久しぶりに焼きました
ドデカパン
材料を混ぜて一晩寝かしてから
焼くだけの超簡単おうちパン
あらかじめ
材料の強力粉とイースト、塩を
計ってビニール袋に入れておけば
焼きたい時の前日に水と混ぜておくだけ
【A】
・強力粉…180グラム
・塩…2グラム
・イースト…2グラム
・水…150グラム
あらかじめ
【A】の材料を計って
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で保存しておくと楽チン
焼きたい日の前日に
【A】の材料と水を混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かします
低温発酵とか冷蔵発酵とか
言います
うちは前日の夜に
このジップロック コンテナーに
合わせた粉と水を入れてスプーンで
混ぜ混ぜして冷蔵庫へ入れてます
こんな感じです
翌日の朝、生地が発酵して膨れてます。
オーブントースターの天板に
クッキングシートを引いて油を引いて
その上に容器ごと逆さまにして
生地を天板に落とします。
少し経つとキレイに生地が天板に落ちます
度々焼くならクッキングシートは
繰り返し使えるテフロンベーキングシートロールが
おすすめ
こういうやつです。
自分で好きな大きさにカットして
使い終わったら洗ってまた使えます。
おなじみのクックパー クッキングシートでも
もちろん大丈夫
落ちてきた生地を
少し広げて1/3で折りたたみます。
指で穴を開けて
塩味にしたい時は塩をふって焼きます
今回は、
ガーリックパウダーと塩をふってみました
オーブントースターで焼くこと15分。
完成です
うちのトースターはサーモスタット付で
15分では焼けなかったけど
30分くらいで焼けました
朝の忙しい時間に
折りたたんで
トースターで焼くだけで
簡単に焼きたてのパンが
食べられるので
おすすめです
ドデカパンは、
いろんなアレンジもできて
本もたくさん出てるので
色々作ってみてください
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とっても簡単!!