久しぶりに焼きました![]()
ドデカパン
材料を混ぜて一晩寝かしてから
焼くだけの超簡単おうちパン![]()
あらかじめ
材料の強力粉とイースト、塩を
計ってビニール袋に入れておけば
焼きたい時の前日に水と混ぜておくだけ![]()
【A】
・強力粉…180グラム
・塩…2グラム
・イースト…2グラム
・水…150グラム
あらかじめ
【A】の材料を計って
ビニール袋に入れて
冷蔵庫で保存しておくと楽チン![]()
焼きたい日の前日に
【A】の材料と水を混ぜて
冷蔵庫で一晩寝かします![]()
低温発酵とか冷蔵発酵とか
言います![]()
うちは前日の夜に
このジップロック コンテナーに
合わせた粉と水を入れてスプーンで
混ぜ混ぜして冷蔵庫へ入れてます![]()
こんな感じです![]()
翌日の朝、生地が発酵して膨れてます。
オーブントースターの天板に
クッキングシートを引いて油を引いて
その上に容器ごと逆さまにして
生地を天板に落とします。
少し経つとキレイに生地が天板に落ちます![]()
度々焼くならクッキングシートは
繰り返し使えるテフロンベーキングシートロールが
おすすめ![]()
こういうやつです。
自分で好きな大きさにカットして
使い終わったら洗ってまた使えます。
おなじみのクックパー クッキングシートでも
もちろん大丈夫![]()
落ちてきた生地を
少し広げて1/3で折りたたみます。
指で穴を開けて
塩味にしたい時は塩をふって焼きます![]()
今回は、
ガーリックパウダーと塩をふってみました![]()
オーブントースターで焼くこと15分。
完成です![]()
うちのトースターはサーモスタット付で
15分では焼けなかったけど
30分くらいで焼けました![]()
朝の忙しい時間に
折りたたんで
トースターで焼くだけで
簡単に焼きたてのパンが
食べられるので
おすすめです![]()
ドデカパンは、
いろんなアレンジもできて
本もたくさん出てるので
色々作ってみてください![]()
▼ 簡単で貯めやすい!! ▼
私がずっと続けているポイントサイト
動画を見るだけで貯まるので
とっても簡単!!








