12月に「季節外れだけどシュトレンのレッスンできませんか?」と相談したところ開催をしてくれることになり参加させていただきました!
 
今回はいつも行ってるパン教室ではなく初めて行くパン教室です!
 
先月は、忙しくていつものパン教室に参加できず、今月はリクエストレッスンという事でほぼレッスンがお休みに近いのでパンを作るのは約2ヶ月ぶり!
 

 

 

こちらがパン生地!
ナッツやドライフルーツがゴロゴロ入った豪華なパンです!!

 

 

こちらは出来たてのシュトレン!
 
私、シュトレン大好きでクリスマスの時期が待ち遠しいのですが、今年は1月からシュトレンが食べられて幸せでした!
 
そして、シュトレンの定義としてラム酒漬けのドライフルーツが60%入ってないと本物のシュトレンではないんだとか!!
 
他にも世界のクリスマスのパンの話を聞くことができパンの雑学も学べて楽しかったです!!
 
今回は平日だったこともあり息子なしでの参加でしたが、帰ったら息子に「僕も行きたかった~」と残念がってたので3月のキッズレッスンに申し込もうかと思ってます^_^
 
来月はいつものパン教室に申し込んでるのでそちらも楽しみ♪
 
久しぶりにパンのブログ書いたらミルクハースが作りたくなりました(笑)

 

今回お邪魔したパン教室はこちら!

ごちそう時間

http://ameblo.jp/opamax0509/

 

 

via yuki's Bread
Your own website,
Ameba Ownd