今日は、以前保育園のお友達ママが参加してたお味噌屋さん主催の味噌作りの講習に息子と参加して来ました
今日の講習では、豆を潰して塩と麹を合わせて樽に詰めるだけ
豆と麹の比率で高い味噌が出来るんだとか
食べられるようになる時期は9月ごろ。
それまで常温で放置で良いとか。
夏場は40度越えの我家でもそのままで大丈夫とのことで安心しました
食べごろは9月から来年の初夏辺りまでが1番美味しい時期だとか
その後も3年でも5年でも食べられるそうですが味が落ちるので美味しい時期に食べ切ってしまうのをオススメされました
そして、味噌を仕込んだ後は醤油麹も作りました
比率は、麹の2倍のお醤油と混ぜるだけ。
後は、常温で1週間放置して1日1回混ぜるだけ。
醤油麹ってどうやって使うのかな?と思ってたら、普通のお醤油のように使って良いんだとか
おすすめは、焼きたけのこや茹でたオクラにかけると美味しいとのことでした
また、ご飯や玉かけご飯にも
これは、子ども受けすると聞きぜひやってみたいなぁって
息子の保育園では毎年節分後に4~5歳児クラスの希望の子だけで味噌作りがあるので一足先に予行練習でした
出来上がりが楽しみです