
ベビマの先生のゆかさんから酵素ジュースの作り方を教えてもらった

以前、放射性物質の排出を促すのに酵素が良いということで、朝食にフルーツとか食べると良いとも教えてもらってたんだけれど息子はフルーツが苦手・・・
あまり食べてくれないんだよね~

そして最近ゆかさんのブログで酵素ジュースを作っているという内容を見て「良かったら教えてください~!」とメールしてみたんです

作り方は、簡単でフルーツとお砂糖を1:1.1で漬けるだけ

フルーツとお砂糖(半分)をビンに入れて混ぜる。
それから、残りのお砂糖でフルーツに蓋をするように追加する。
常温で保管。
あとは、毎日、混ぜることがポイント

1週間くらいで泡が出てくるのでこれで出来上がり。
お酢のような匂いがするそうで、カビたり腐ったりすることもあるので注意。
腐ってしまったら匂いが違うので区別がつくそう。
今日は、リンゴとゆかさんオススメのてんさい糖で作ってみました

うまく出来ると良いなぁ

そして、海くんが飲んでくれたらもっと良いなぁ


