あまり野菜類を食べてくれないうちの王子のためにトマトゼリー作ったよ
保育園の給食便り様様です
一部アレンジしてるけれどほぼ作り方は同じなのでメモとして残しておきます
[材料 4個分]
トマト(ミニトマトでもOK) ・・・ 40g
トマトジュース ・・・ 100g
水 ・・・ 70g
白桃缶(ピューレ上にする) ・・・ 60g
砂糖 ・・・ 20g
粉寒天 ・・・ 2g
[作り方]
トマトは湯むきをして種を取り、さいの目に切る。
鍋に
のトマト、水、粉寒天、砂糖を入れて混ぜながら中火で1~2分煮詰める。
の鍋にトマトジュース、白桃ピューレを入れて1~2分弱火で煮詰める。
の粗熱が取れたら、ゼリー型に流し冷蔵庫で20~30分冷やし固めて出来上がり。
今夜は、ご飯と肉じゃがと味噌汁とトマトゼリーで夕飯かなぁ

保育園の給食便り様様です

一部アレンジしてるけれどほぼ作り方は同じなのでメモとして残しておきます


[材料 4個分]
トマト(ミニトマトでもOK) ・・・ 40g
トマトジュース ・・・ 100g
水 ・・・ 70g
白桃缶(ピューレ上にする) ・・・ 60g
砂糖 ・・・ 20g
粉寒天 ・・・ 2g
[作り方]







今夜は、ご飯と肉じゃがと味噌汁とトマトゼリーで夕飯かなぁ

