前日に北海道産の山菜2種…
ハマボウフウと行者大蒜をくれた友人…
 
一緒にラーメンも持ってきてくれたんで…
早速ランチで頂きませう(* ̄0 ̄)/
 
 
【生ラーメン】
By切田製麺
(スープは みそ・しょうゆ各3袋)
 
製麺工場は紋別にあるけど…
札幌にラーメン店もあるんだとか…?
 
親子4人で6玉=1人1.5玉…
我が家的には丁度イイ量ですかね^^
 
では 制作…開始♪
 
 
朝のうちに味玉は作っておいて…
メンマとチャーシューは7&Iで調達!
 
ネギを刻んだら下準備完了!
丼ぶりを湯煎しつつ麺茹でを…
 
で アッという間に出来上がりです♪
 
 
【しょうゆラーメン】
 
味噌は子供達・嫁が好きなんでね…
譲って差し上げました(笑)
 
 
ラードの浮かぶスープは醤油味キリリ!
動物系・魚介系を抑えた ザ・醤油味…
 
オーソドックスながら旨味充分…
美味しいスープだと思います♪
 
 
麺は縮れ強めの中~中太クラス…
コシしっかりでスープの抱上げも上々!
 
そして 麺量1.5玉は結構多かったかも?
御飯も用意しといたけど 出番なし^^;
 
 
今回の味玉はジャスト7分仕上げ!
6分台のドロ玉も美味しいんだけど…
玉子の皮が剥きにくいのですよ^^;
 
 
そんな訳で 程なく完食!
もう充分に堪能させて頂きました♪
 
 
 
ご馳走様でした
 
それでは また明日( ̄▽+ ̄*)