なおじ総本店 さん @新潟市中央区(新潟市で食べれる燕系背脂中華) | Cross Walk 日々探求
12月とは思えない暖かさと思いきや…
翌日は10度近く気温が下がるという><
この乱高下に身体が付いていけず…
体調イマイチの私です(T ^ T)
で この日は肌寒い気候のせいか?
身体が「背脂を所望いたす!」
てな訳で 訪問してきたのは こちら…
【なおじ】総本店さん
新潟市中央区上所での営業です!
ちなみに 前回訪問は何と2年前^^;
⇓
背脂中華を食べてました^^
では 先ずは入店!
すると L・T真っ只中ゆえほぼ満席…
僅かに空いていた座敷席に着座です!
では メニューを見て検討タ~イム♪
ふむふむ…基本的な構成はほぼ同じ…
ランチセットが追加されたのかな?
価格自体は上がってるけど…
ランチセットはお得な感じ!?
てな訳で オーダーを告げ…
提供待ちの間に 卓上等パシャリ!
すると それなりの時間での提供でした♪
【背脂中華そば+炊き込み半炒飯セット】
@1000円
てか あとで気づいたんだけど…
麺の大盛が無料だったのね(◎_◎;)
メニューをよく見ない私もアレだけど…
そう言うのは教えて欲しいモノですな!
正直 がっかり…(;´・ω・)
背脂中華そばはこんな感じ…
具材は チャーシューと穂先メンマ…
薬味は 刻み玉ねぎがたっぷり♪
スープは 濃いめ醤油ベースに煮干…
いわゆる燕系背脂醤油ってヤツですね!
非乳化・微乳化の背脂が一面に…
この背脂と玉ねぎの相性は抜群!
麺は自家製の太~極太クラス…
麺肌滑らかで食感クニュッ!
加水率が低めなのか独特な食感…
ウドンに近いような感じですかね?
この辺りは好き嫌いあるかも?
チャーシューは バラ?ウデ?が3枚…
薄目ながら硬め…う~んって感じ^^;
穂先メンマは柔らかくて旨し♪
で 途中からは…
卓上の【煮干唐辛子】を使用!
辛味はさほど強くないけど煮干し風味強し!
コレは 使えるアイテムだと思います^^
そして ラーメンを食べ終えると…
【炊き込み半炒飯】
コレは鍋で炒めずジャーで炊き込んだ?
【おこわ?】【赤飯?】的な食感!
そして 味はチャーハンなんだけど…
もち米的な硬さなんですよね^^;
従って…
断面図は楽勝( ̄▽ ̄)b
そんな訳で 程なく完食!
もう充分に堪能させて頂きました^^
ご馳走様でした
美味しかったです また寄らせて貰いますね
それでは また明日( ̄▽+ ̄*)