サロン・デュ・ショコラ 2024、始まりました。
今回は3回にわかれていますが、オンラインで買いたいものは買えたので、イートイン狙い、時間の確保も難しく、Part1だけになるだろうと思います。
MI枠で行ったのですが、前回は整理券に番号が付与されていたのに対し、今回は並んだ順。初日はこのあたりがわからないので良いですが、2日目以降はすごく早く来る人出るだろうな、上手いやり方じゃないな、と思いました。
伊勢丹入口で並ぶ、エスカレーター前に誘導、会場前に誘導、10時少し前には各々好きなお店に並べる、という感じでスタート。
ちなみに私は半分より少し手前ぐらいだったと思います。
アマゾンカカオのスープパスタが食べたかったのですが、すでに列がどこにできてるかは入口から見えたので安心して移動。
さてさて、アマゾンカカオ。アラモードもパスタも食べたかったのですが、一気に両方頼んで食べられなくても…とパスタを注文。99%できた状態で運ばれてきて、最後はシェフが目の前でカカオをこれでもか!というぐらい削って下さいます(お料理の説明もしてくださいます)。
パスタが運ばれてくる前にパンも運ばれてきます。サムウェアベーカリーのアマゾンカカオパン、これ、めっちゃ美味しかったです。
もっとたくさん食べたかった。あとで物販で売っていたと知り、ガーン。
パンはそのまま食べてもスープに浸してもOKで、それぞれ美味しいです。
お肉はほろほろでおいしいし、パスタ、スパイシーでとても美味しかったです。
ただ、結構なボリュームなのでアラモードまではたどり着かず…。
次はお隣の海のモンブランも気になっていたのですが、なにぶんお腹いっぱいで、カカオストアでショコラフランボワーズのクレープを購入。
ショコラフランボワーズ、たーっぷり入っていました。
ダークチョコレートのほろにがさ、フランボワーズの酸味、甘党の方はミルクキャラメル味がよいかもしれません。
生地は正直イクアリーの方が好きですが、チョコ食べた、という気持ちにはなりました。
クレープも結構ボリュームあったので、他は横目でみながら終了。
イートインに振り切れると楽だな、と思いました。