ローカルの友人から、Sambal Pecelが届いた。
それもこれも、私が、
「辛いものが好きだ!GadoGadoとかPecelのピーナッツソースが美味しすぎる!インドネシア料理は最だ!」
と発言しまくっていたためで、
それを聞いた友人が、
それなら、地元のSambal pecelを!と、わざわざ送ってくれました。
Sambal pecel madiun Bu Wir Kabulと書いているので、
Wirさんが作った地元では有名なサンバルなんだと思います。
うん、確かに美味しいね。
辛いけど、ピーナッツのコク、あと、これ、レモングラスかコブミカンの葉っぱが入っているのかな?
辛さとピーナッツのコクの中に、東南アジアの風味が混ざっていますね。美味しい。
しかしながら、これ、常温で送られてきたんだよね・・。
未だに、こういうものを常温で保管していいのか(輸送中の温度が気になります・・)
そして、賞味期限はいつまでなのか(書いてないんだよね・・)
気になります。
日本人には、このあたりの感はないからなぁ・・当たるのが怖い・・。
でも、美味しいです。
ごちそうさまでした