先日、自前のcobekで自宅でジャムーを作ったら失敗して激マズだったという話をしたら、ローカルスタッフがジャムーを買ってきてくれました。まぁ、失敗の要因は、パームシュガーを減らしたからなんだけど。
Kunyit Asam、確か胃の不調に効く、ウコンとタマリンドのジャムー。独特の味があるけど、私は好き。
このジャムーも甘くて美味しい。いや、甘いから美味しいんであって、甘くなければただの変わった味の、というかマズいウコンとタマリンドのエキス・・。やっぱりたっぷりパームシュガーは入れないといけないみたいです。
でもさ、パームシュガーいっぱい入れたら、健康に良いんだから悪いんだか分からなくないか?
ローカーボ、この国ではまずできないだろうな(笑)
ともかく、美味しく頂きました!
ごちそうさまでした