旅行などの大きな予定がない年末年始。
その代わり、食事に力を入れよう!ということでミシュランランチツアーを企画。
その第一弾として、横浜の関内にある★★獲得店「料理屋 真砂茶寮」へ~
ごみごみした関内駅前から一本裏通りに入ったところにあるお店は、周辺の雰囲気とは似つかわしくない程の、落ち着いた佇まい。
通されたのは、落ち着いた雰囲気の個室。とにかく落ち着く。子供達を置いてきて大正解

早速、料理スタート~

お椀 蟹真蒸
向付 鯛・鮪・雲丹
煮物 蕪ら蒸し
八寸 三葉と平茸・利休牡蠣
焼物 かますの俵包み
食事 鯛飯
菓子 淡雪
どれもこれも、上品で優しい味!病後(胃腸炎
)の身体にも、すんなり入っていきます。それでありながらしっかりとした味付けで、なんだかよく分かんないけど、とにかくウマイの一言なのです!!

人生で食べた和食(懐石)の中で、最も美味しい。どんな旅館に行っても、これほどの料理が出てくるとは思えない。食事重視の旅館に行くくらいなら、絶対ここに来た方が良い。
と思ったのでした。家からも近いし、年に一回は訪れる!と思わず妻に約束してしまうくらい、素晴らしい体験をさせてもらいました

味 5
雰囲気4.5
コスパ 4