24年のつきあいの

心強い相棒

時短とおいしさを

いつももたらしてくれる

 

 

東洋医学×四柱推命で

こころとからだを整える

薬剤師 富山有希(とみやまゆき)

です。

ブログを読んでくださり

ありがとうございますおねがい

 

主婦歴27年ですが

料理は決して得意とは言えない

調理実習が嫌で

薬膳教室に行くのやめたくらい

わたしの、強い相棒は、
圧力鍋。
 
うちの圧力鍋は
子どもたちが生まれたばかりの時、
母がデパートで並んでゲットしてくれた
フィスラー社のもの。
かれこれ、24年経ちます。
 
「絶対良いから!」という母に
押し切られて使い始めたのですが、
カレーやシチューなどの
煮込み料理は、
調理時間が大幅に短縮できる上に
具がめっちゃやわらかくなって
旨みが出る。
いつもギリギリ
時間の綱渡り状態で
特に朝あせる
しかもおいしいもの大好きの
わたしにとっては
もう、手放せない存在。
ほぼ、毎日、
なにかしらで使っています。
 
そんな、
圧力鍋生活の
バイブルともいえるのが
この2冊。
 

 
右の本は、
圧力鍋についてきたもの。
左の本は、
同僚に勧められ、
中古で買ったものです。
もう絶版かもしれないあせる
 
煮込み料理はもちろん
下ごしらえでも
大活躍してくれるのが
圧力鍋。
牛すじやスペアリブも
めちゃめちゃ柔らかくなります。
かごを使えば
蒸し料理もできて
とうもろこしやさつまいもは
もう、圧力鍋蒸し一択。
甘みが存分に引き出されて
ほんとにおいしい。
 
この間買ってきたごぼうも、
左の本のレシピで下ごしらえ。
洗って、皮をこそげ、
だし汁 200mlに
薄口しょうゆとみりんを
各大さじ2
合わせた液に
20分くらい浸けます。
その後、
圧力鍋で高圧で1分加熱。
自然放置後、冷ましてから
ジップ○ックに煮汁ごと入れておけば
冷蔵庫で数日はもちます。
下味がついているので
そのままごぼうサラダにもできるし、
きんぴらもさっと炒めるだけ。
うちの家族が大好きなのは
このごぼうに
片栗粉をまぶして揚げただけの
から揚げ。
これも、めっちゃおいしい照れ

 

圧力鍋のおかげで

時間がかからないのに

旬の野菜や

お肉、お魚のパワーを

最大限に、しかもおいしく

いただける。

 

いつも、ありがとう。

 

今日は、

24年のつきあいの

心強い相棒を

いつもよりていねいに

手入れしようドキドキ

 

 

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 

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