東洋医学×四柱推命で

からだとこころを整える

薬剤師 富山有希(とみやまゆき)
です。

ブログを読んで下さり

ありがとうございますおねがい

 

 

今日、仕事帰りにスマホを見たら

オンラインサロンで一緒だった

まどちゃんがライブ配信してましたドキドキ

 

まどちゃんは

さすが食神持ちさんで、

おいしいものが大好き。

ちょっと失敗しちゃった

混ぜご飯を

翌日、

すごくおいしく食べることができたことと

そこからの気づきを話してくれました。

 

 

楽しくおしゃべりを聞きながら、

なんとなく昨日から考えていたことが

ばちっとはまったのです。

まどちゃん、ありがとうラブ

 

考えていたこととは

『料理と五行』。

はい、出ました不思議ちゃん笑い泣き

 

 

昨日、わたしが学んだ

東洋医学の教室のテキストを

見返していて、

なぜか目に留まったのは

料理は五行そのもの

というところ。

 

木:野菜、食材 を

火:火を使って調理

土:野菜を育てる土壌

金:包丁、鍋などの調理器具

水:水で洗ったり、ゆでたりする

 

確かに。

料理には、五行がぜんぶ入ってる。

料理って、食事って、

五行の元気・エネルギーを

いただくってことなんだね乙女のトキメキ

 

 

そして

五行の本能を考えてみると

 

木:守備本能 

火:伝達本能

土:引力本能

金:攻撃本能→目的のために行動する

水:習得本能 

 

つまり

料理で言うならば。

 

食べたい!作りたい!と

思った気持ちを大切に守り

(木:守備本能)

 

作ることで、

表現する・伝える

(火:伝達本能)

 

おいしそうだね、と

やってきて、

食べてくれるひとがいて

(土:引力本能)

 

もっとこうしたい!

また作りたい!と

行動して

(金:攻撃本能)

 

こうしたらうまくいった

これはまずかった、を

学ぶ

(水:習得本能)

 

 

きっと、料理に限らず

なんでもそうなんだけど、

五行の巡りのように

スムーズに回ったら

楽しくて、満たされるねウインク

 

 

 

 

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 

 

 

公式LINEやってます!

メニューへのお申込み、お問い合わせは

公式LINEで承ります🙇‍♀️

お役立ち情報もお伝えしていく予定です。

 

登録してくださった方には

プレゼントをご用意しています照れ

 

お友達登録はこちらからお願いします↓

 

https://lin.ee/tR1NIA9