パンプキンカフェという駅構内によくあるカフェチェーンでLemon Drizzle Cakeという焼き菓子がおいてあります。
甘くて、バターたっぷりで、レモンの風味がさわやか。
作れないかと思い立ち、mimiさんのレシピを参考にさせていただき、挑戦しました。
出来上がったのはこちら。
20cmのパウンド型で焼きました。
もうちょっと、パンプキンカフェのものはふっくらしているのですが、まぁこれはこれで美味しいかな。
材料
レモン汁 1.5個(レモン一個分の皮は別にとっておく)
小麦粉 200g(2カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
バター 150g(常温にしておく)
卵M 3個
砂糖 80g(0.8カップ)
レシピ
1,バターと砂糖を白くなるくらいまで混ぜる
2,そこに溶いた卵を4回に分けて加え、よく混ぜる
3,さらに削ったレモンの皮と、レモン汁大匙2杯ぶんを加える
4,ベーキングパウダーと小麦粉をあわせておいたものを加え、ざっくり混ぜる
5,あらかじめシートを敷いた型に流し、何回か落とし空気を抜く
6,160℃に予熱したオーブンで80分焼く、焼き色がつきすぎる時はアルミホイルを途中で乗せる
7,レモン汁1.5個分の果汁に砂糖大匙3(分量外)を入れ、火にかけ溶かし、シロップを作る
8,焼けたケーキが熱いうちに串で穴を開け、シロップをかける
9,完全にさめてからケーキを型からはずす
実は私、秤を持っていないため、結構てきとうに作りましたが、なんとか形になりました。
でも、もっと甘くても良かったかも。
甘くて、バターたっぷりで、レモンの風味がさわやか。
作れないかと思い立ち、mimiさんのレシピを参考にさせていただき、挑戦しました。
出来上がったのはこちら。
20cmのパウンド型で焼きました。
もうちょっと、パンプキンカフェのものはふっくらしているのですが、まぁこれはこれで美味しいかな。
材料
レモン汁 1.5個(レモン一個分の皮は別にとっておく)
小麦粉 200g(2カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
バター 150g(常温にしておく)
卵M 3個
砂糖 80g(0.8カップ)
レシピ
1,バターと砂糖を白くなるくらいまで混ぜる
2,そこに溶いた卵を4回に分けて加え、よく混ぜる
3,さらに削ったレモンの皮と、レモン汁大匙2杯ぶんを加える
4,ベーキングパウダーと小麦粉をあわせておいたものを加え、ざっくり混ぜる
5,あらかじめシートを敷いた型に流し、何回か落とし空気を抜く
6,160℃に予熱したオーブンで80分焼く、焼き色がつきすぎる時はアルミホイルを途中で乗せる
7,レモン汁1.5個分の果汁に砂糖大匙3(分量外)を入れ、火にかけ溶かし、シロップを作る
8,焼けたケーキが熱いうちに串で穴を開け、シロップをかける
9,完全にさめてからケーキを型からはずす
実は私、秤を持っていないため、結構てきとうに作りましたが、なんとか形になりました。
でも、もっと甘くても良かったかも。