パンプキンカフェという駅構内によくあるカフェチェーンでLemon Drizzle Cakeという焼き菓子がおいてあります。
甘くて、バターたっぷりで、レモンの風味がさわやか。
作れないかと思い立ち、mimiさんのレシピを参考にさせていただき、挑戦しました。

出来上がったのはこちら。
20cmのパウンド型で焼きました。

$てんやわんや英国生活-lemoncake

もうちょっと、パンプキンカフェのものはふっくらしているのですが、まぁこれはこれで美味しいかな。

材料

レモン汁 1.5個(レモン一個分の皮は別にとっておく)
小麦粉  200g(2カップ)
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯
バター  150g(常温にしておく)
卵M   3個
砂糖   80g(0.8カップ)

レシピ

1,バターと砂糖を白くなるくらいまで混ぜる
2,そこに溶いた卵を4回に分けて加え、よく混ぜる
3,さらに削ったレモンの皮と、レモン汁大匙2杯ぶんを加える
4,ベーキングパウダーと小麦粉をあわせておいたものを加え、ざっくり混ぜる
5,あらかじめシートを敷いた型に流し、何回か落とし空気を抜く
6,160℃に予熱したオーブンで80分焼く、焼き色がつきすぎる時はアルミホイルを途中で乗せる
7,レモン汁1.5個分の果汁に砂糖大匙3(分量外)を入れ、火にかけ溶かし、シロップを作る
8,焼けたケーキが熱いうちに串で穴を開け、シロップをかける
9,完全にさめてからケーキを型からはずす

実は私、秤を持っていないため、結構てきとうに作りましたが、なんとか形になりました。
でも、もっと甘くても良かったかも。