昨日の記事で『何だよー肩透かし食ったわー』と思われた方がいるかもしれませんね。

ところが、本当のご利益はここからだったのです。
思いもしないところからの鑑定依頼が舞い込みました。ナンジャコリャな展開!
新たな技も含めて、しっかりと対応させていただきますキューン飛び出すハート

龍王大神様(雄神)に御礼参りと、近くの大融寺にある白龍明神様(雌神)はご夫婦とのことなので、

御参りしてこようと考えています。


さて、

日本の古暦➕α』をみてみましょう。

 

いつもは見えないものがハッキリする『新月

他のものと置き換えが効く『

お参りするのに吉日な『神吉日

内なる想いがチャンスを掴む『月徳日

キラキラしたものを身につけると良い『玉宇


今日の傾向を紐解いてみると? 


計算上では陽の氣が強く働くので、

目に見えなかったものが

表立って明らかになってくる。


それによってタイミングよく動けたり、

ここがチャンス!とばかりに

交代劇のようなことが起こりやすい。


自らの心に抱くイメージがあるなら、

過去に囚われることなく

表に出し切るように動くことで、

可能性が広がっていく傾向の日。


今日のオススメ

早生(わせ)みかん

冬に食べる物よりも少し早めに成る
緑色が強い皮のみかん。
子どもの頃に食べたものは
結構酸味が強いイメージでしたが、
今は品種改良によって
甘味が強いものが多くなっています。
たま〜に、
昔ながらの酸っぱ味のみかんが食べたくなります。

みかんは、
肺に潤いを補い食欲を回復する作用があり、
喉・口の粘膜や舌の乾燥を防ぐ働きをします。
乾燥による空咳にも効果的。
食欲不振の際にオススメ食材です。

昔から皮を干したものを
生薬「陳皮(チンピ)」として使われてきました。
ビタミンの取れない冬の時期、
香りの効果と共に
お茶のように煮出して飲んだり、
魚の臭み消しに使ったり、
お風呂に入れて血流促進などの効果があるため、
体の内外へ潤いを与えるものとして使われています。

冬にストーブの上で
焼いて食べる風習の地域があったりして
驚いたことがあります。
私は北海道出身なので、
雪の中に埋めて「冷凍みかん」にして
食べていました。
しかし、
子どもの頃は目印をつけるなどと考えなかったのでリスのようにどこに埋めたかわからなくなって、
春まで見つからない事もありました爆笑

他にも独特な食べ方しているところがあるのでしょうか?聞いてみたいですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

気分良く、笑顔で過ごせる毎日であります様に😊

 

タイミングナビゲーター亜紋

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*

宣伝です!】 


テレビでも取り上げられた

神社レポート『神様ノート』!!

只今6冊目執筆中の

ヨコヤマメグミ(横山恵)さん

 

神社参拝するのが好きな私ですが、

可愛いイラストに加えて内容も濃い本です。

これを読ませてもらい、

知りたかったことを知り、

更に行きたいところが増え、

行くのが楽しくなりました。

 

この度

全国出版オーディションに参加しています。

10/31まで投票受付中

お一人様一票ですので、

宜しければ皆さんの一票を、

No.6 横山恵さんに投票お願いします。

 LINEで主催者の岡崎かつひろさんを友達追加してからの投票手続きとなります。


お手数をおかけして申し訳ありません。

こちらからお願いします

投票の仕方についての動画です↓