ユキタロウのブログ

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日常生活と 上手くならない木工など

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日曜日に実家の畑に沢山なっていたローゼルを摘んできました。


植えた本人は、知人にカゴいっぱいあげただけで何もする気は無いらしく、引っこ抜いて処分すると言う。


私はローゼル実物を見た事がなかったので、これを使って何かに出来るかも分からないけど、勿体ないの一心で摘んできました。

なんとなく、小指の先位の大きさを想像していたから、ほうずき程のデカさに不安があったのです。

どうだろう、5キロ程あったのだろうか、リンゴの芯抜き棒を使ってのガクとりに夜中の1時までかかってしまった。💦





全部で大きなボウルに山盛りになりました。1キロくらい?

ガクを外す作業でもうお腹いっぱいですが、労働力も勿体無い事にしたくないので、ジャムにします。


どんぐらいのローゼルでジャムがどんだけ出来るのかが想像つきません。💧

ボウルの半分くらいの500gを使う事に決めました。それに合わせて近所のスーパーで先ずは買い物。




一緒に煮るリンゴとレモン汁様に🍋1個。

林檎1個の重さが分からないので、

取り敢えず「秋映」を3個買いましたら、

1個しか使いませんでしたね、ハイ。


あとホームセンターに空の瓶を買いに行きます。生のローゼルは量があるけど、煮れば少なくなるだろうと3個買いました。こちらは足りずに、後で買い足しに行きました。



火にかけて始めは、


「失敗した!フードプロセッサ使えば良かった。トロトロになる気がせん❗️」


でした。


腱鞘炎気味の手首を気にしながら、しゃもじでツクツクしていたら、(しなくてもよかったと思う)ドローっとしてきました。

オクラのネバネバのようです。


そのまま30分くらい混ぜていたら、ジャムらしくなってきたので、レモンを半分絞ります。



あ、グラニュー糖は350g程使いましたね。


結果的に、275g瓶が3本と150g瓶に3本分のジャムが出来ました。



残りのボウル半分のローゼルは、塩漬けとリンゴ酢漬けと、あとは天日干しにしました。


イヤー、慣れない作業で疲れた。


できたジャムは想像よりも美味しいので満足してます。


ても正直、砂糖は少なかったかもね。大量の砂糖にはビビるのよね。今の状態なら瓶を持ってスプーンでそのまま食えそうだ。


甘いのが良けりゃ、後でフライパンにでもあけて砂糖足して詰め直せば良いさ!


おしまい