日曜日に実家の畑に沢山なっていたローゼルを摘んできました。
植えた本人は、知人にカゴいっぱいあげただけで何もする気は無いらしく、引っこ抜いて処分すると言う。
私はローゼル実物を見た事がなかったので、これを使って何かに出来るかも分からないけど、勿体ないの一心で摘んできました。
なんとなく、小指の先位の大きさを想像していたから、ほうずき程のデカさに不安があったのです。
どうだろう、5キロ程あったのだろうか、リンゴの芯抜き棒を使ってのガクとりに夜中の1時までかかってしまった。💦
全部で大きなボウルに山盛りになりました。1キロくらい?
ガクを外す作業でもうお腹いっぱいですが、労働力も勿体無い事にしたくないので、ジャムにします。
どんぐらいのローゼルでジャムがどんだけ出来るのかが想像つきません。💧
ボウルの半分くらいの500gを使う事に決めました。それに合わせて近所のスーパーで先ずは買い物。
一緒に煮るリンゴとレモン汁様に🍋1個。
林檎1個の重さが分からないので、
取り敢えず「秋映」を3個買いましたら、
1個しか使いませんでしたね、ハイ。
あとホームセンターに空の瓶を買いに行きます。生のローゼルは量があるけど、煮れば少なくなるだろうと3個買いました。こちらは足りずに、後で買い足しに行きました。
火にかけて始めは、
「失敗した!フードプロセッサ使えば良かった。トロトロになる気がせん❗️」
でした。
腱鞘炎気味の手首を気にしながら、しゃもじでツクツクしていたら、(しなくてもよかったと思う)ドローっとしてきました。
オクラのネバネバのようです。
あ、グラニュー糖は350g程使いましたね。
結果的に、275g瓶が3本と150g瓶に3本分のジャムが出来ました。
残りのボウル半分のローゼルは、塩漬けとリンゴ酢漬けと、あとは天日干しにしました。
イヤー、慣れない作業で疲れた。
できたジャムは想像よりも美味しいので満足してます。
ても正直、砂糖は少なかったかもね。大量の砂糖にはビビるのよね。今の状態なら瓶を持ってスプーンでそのまま食えそうだ。
甘いのが良けりゃ、後でフライパンにでもあけて砂糖足して詰め直せば良いさ!
おしまい