自炊02 | 伝えたんく

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 変な名前のサイトと思われるでしょうね。
 自分の感じた様々な幸せ語りたいと思っています。
 幸せの基準は,私個人の感覚です。悪しからず。

今日は冷蔵庫と対話を長めにした。

昨日に続き自炊である。

本日はピラフもどき。

米を炒めてから具材とスープを加えて炊き込む。



具材の1つの玉ねぎをみじん切りにする


米は吸水性がよくなっている。

また、デンプンの一部もアルファ化している。

冷たいスープを加えると、米はすぐにスープを吸収する。



これができあがり、ピラフもどき


 これを作るに当たって米を炒めた様子をご覧下さい。





ゆきたんくは自分の北京鍋を遣うのが大好き


玉ねぎのみじん切りを炒め、白菜キムチを炒め、はくさいをちぎり、北京鍋にぶち込む。

いちど皿にあけておいた炒めた米を加える。

よく混ぜた後、炊飯器で炊く。

子どもたちの評価。

うまい、体が暖まる、ピリカラが良い。

全部平らげてくれた。

大変嬉しい。