実家の母が いかなごのくぎ煮を 送ってくれました。
「 高知のさばが売ってたから みりん干しにしといたよ 」
「 高知のさばやから おいしいはずやで 」
高知出身の母 、おばあちゃんになった今でも
高知のやから 高知のやからと 高知びいき
お墓参りに 帰りたいんでしょうね
元気なうちに 連れて行ってあげないとね
「 いかなごのくぎ煮の作り方 、教えてね~! 」 って
電話で話したら 、レシピが送られてきました
「 一年に一回しか作らへんから だんだん忘れてくるわ~ 」
って ・・・ 早く帰らないと
漬物や切干し大根も 売ってるものより 白くてキレイ
安納芋のほしいも 絶品
器用になんでも作るな~ って いつも感心する
体に良さそうな 食べ物の数々
「 自然の物を 食べなあかん 」 って
私も おばあちゃんになったら 作り始めるのでしょうか ・・・
今度帰ったら いろいろ教えてもらわないとね
高知のさば 美味しかったよ~
いつも ありがとう