以前は朝食はほぼ毎日、パンだった
1年365日中、360日以上
食パン![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
チーズトーストにすることが多かったな~
それとバナナ![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
![バナナ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/248.png)
と、ミルクティー![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
が朝の定番だった
多分、10年以上
でもスライスチーズの枚数が減って![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
実質的値上げ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
それでパン食、やめたんだったかな?
今は、平日の朝食はグラノーラ
簡単だから
けど、土曜の朝だけは
今もパン
トーストしたクルミ食パンに
スクランブルエッグと言うか
目玉焼き潰したヤツと言うか、を乗せて
マヨネーズをヒョロヒョロっとかけて![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
なので昔から食パンに
あまり何かをこってり塗るってことも
そんなにしてこなかった
けどでもまぁ
マーガリンは冷蔵庫に常備してた
いつからだろう
我が冷蔵庫からマーガリンが消えたのは
何かどうも体に良くないらしい
とか巷で言ってるらしいってことで
そんじゃ止めとこって気持ちで
今は冷蔵庫には取りあえず
10gずつに小分けされたバターが
ひっそり佇んでいる
だって料理好きの対極にある私にとって
そんな必需品でもないわけで
んでもって
バターってとにかくお高いんだわなぁ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
んでもって
たとえパンに塗ってみようと思っても
か・た・い![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
冷蔵庫から出したては
必然的に使用頻度は控え目
・
・
昔、プラスチック容器のマーガリンが出始めた
子供の頃
うひゃっ、塗りやすいし楽![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と喜んだもんだけど
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ところでマーガリンって結局
何がアカンわけ?
今頃ようやく知りたくなって
いろいろググったところ
ほぉ、トランス脂肪酸、とな![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
・
・
ん( -_・)?
でも最近はトランス脂肪酸の少ない
マーガリンもたくさんある、んだとか
へえ~
バターより
トランス脂肪酸少なかったりするのも
それじゃ
バターはコレステロール高いし
一概にマーガリンが体に悪いって
言えるもんでもないんだ
てか私なんか最近
コレステロール高めだし
寧ろバターよりマーガリンがいいか?
とか考えながら
いや、だから今はパン
そんなに食べないしさ
と自分に言い聞かせたりして
良く自分で調べずに
何となくの世間の風潮で
思い込んでしまうのって危険だな
とは学んだのだった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
因みに日曜朝は
プチファスティングで
飲み物のみ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)