アル・ケッチァーノ
地元の食材から生み出される料理に定評があるイタリア料理屋で
ディナーをいただきました。
“アル・ケッチァーノ”とは、地元の言葉で『そこにあるじゃない』と
いう意味。
遠くからわざわざ取り寄せなくても、地元にこんなに
素晴らしい食材があるよ!
お店のコンセプト通り、感動的なディナータイムとなりました♪
▲シャインマスカットとモッツアレラチーズ
市場には出回らないという糖度の高いシャインマスカットに
さっぱりとしたモッツアレラチーズがかかっています。
シャンパンに合う一皿。
▲旬のサワラとレタス
通常生で食べることはない鰆を、船の上で活〆にすることで
鮮度を保ち、生で食べられるのだとか。
皮は軽く炙ってあり、パサつくから…ということでレタスが
添えられていました。
このレタスの甘いこと!
サワラのわずかな塩味が一層レタスの甘みを引き出し、
とっても美味しかったです。
▲庄内柿とうちのヤギのリコッタチーズとコッパ
庄内柿は渋抜きをしたものだそうです。
“うちのヤギ”???
アル・ケッチァーノさんで2頭のヤギを飼っているんだそうです。
ヒツジやヤギは苦手な私。
身構えてしまいましたが、独特な香りは気にならず美味しく
いただくことができました♪
▲地魚のヴァポーレ ミックスハーブと熱々オイル
こってりしているかと思いきや、お魚の美味しさがしっかり
堪能できるハーブ加減。
素材のもつ味を邪魔しない味付けと調理法にじわじわと感動し
始めてきました。
▲庄内豚のグリルと藤沢カブ
お肉料理。少量をじっくりと味わいながらいただきました。
カブは温める程度、完全に火が通っていないので堅い!
完全に火を通してしまうと豚の脂を吸ってしまって
カブの味や香りが消えてしまうのかなぁ?なんて想像しながら
いただきました。
夏はスイカが添えられるそうですョ!
▲山形牛のタリアータ
噛むほどに旨味が感じられるお肉。
美味しかったのですが、次は是非A5ランクの山形牛を
いただきたいですね!
▲月山からの天然キノコのフェデリーニ
パスタ料理です。
旬の食材が名前に付けられたお料理がいくつも!
選ぶのに悩んだのですが、“月山からの”というタイトルが
決め手でした。
▲本日のドルチェ
パンナコッタ???
どちらかというと、トッピングされたナッツやドライフルーツの
方が存在感がありました。
はぁ~ 美味しかったぁ…
とっても幸せな気分♪
また来たい!
一緒に来たい友達の顔も浮かんできました。
ちょっと遠いんですけどね…
でも、アル・ケッチァーノに来るために鶴岡に来てもいいかも?
そう思えるくらい、至福のディナーでした♪
yukitabi☆旅の記録