松浦家

村上の町歩きの途中、ランチに立ち寄りました。

 

▲塩引き鮭定食

 

塩引き鮭?

村上の名物と聞き、買って帰る前に味見をしたいところ。

名前の通り“塩引き鮭”がメインの塩引き鮭定食をいただきました。

塩引き鮭だけでなく、鮭を余すところなく食する村上文化を

象徴するように、鮭の肝の煮物なども付いてきました。

 

なんとなく“焼き鮭”となると、お箸をすっと挿して、

ぱっと身をわけることができるイメージ。

ところが!

塩引き鮭はお箸が挿さらないっ!

えっ!? どうする??

身が堅いんです。

お箸でわけることができないのなら、そのままパクッといくしか

ありません。

パクッ!

しょっぱ~~~い(T_T)

 

塩引き鮭は、塩をすりこんだ後で干しているので、身が堅いのです。

干す前に塩を流水で洗い流しているのだそうですが、

調べてみると、新巻鮭とは使っている塩の種類が違うとか???

 

これは、ご飯のお伴としてはちょっとしんどいかも?

残すのはもったいないと思い、ご飯をおかわりして完食しましたが、

味わうどころではなかった…というのが正直なところでした。

具の量控えめなおむすびがいいかなぁ?という感じです。

 

村上在住の方おススメの“鮭の酒びたし”と“酒びたしの鮭の皮”を

お土産として購入してみましたが、

お味はいかに!!?

今年の大みそかのお楽しみです♪

 

 

yukitabi☆旅の記録