和琉ダイニングみふね

石垣島観光の途中、ランチで立ち寄りました。

 

島野菜とあぐー豚のしゃぶしゃぶ

 

食事のお供は、グラスも冷え冷えの生ビール
国内旅行ではなかなか昼からビールという気には

ならなかったのですが、さすがに沖縄ほどの気温になると

冷えたビールが飲みたくなります♪
島野菜が盛られたトレイには、ゴーヤや島豆腐、
伝統野菜のハンダマetc...
モヤシは島外から仕入れたものだそうで、
「この中でモヤシがいちばんの高級野菜です」と島の生活を伝える

説明がありました。
おひとり様鍋でしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただきます。
ご飯も付いてきますが、お鍋の締めとして八重山そばも

付いてきました。
通常つけ汁が入っている器には、ほんの少しの塩。
あぐー豚をしゃぶしゃぶした後のスープを入れて、

つけ汁としていただきます。
「ちょっと味気ないんじゃない?」と想像していたのですが、

トンデモナイ!!
いいダシ出てるんですよ~!
あぐー豚は、琉球在来豚。
脂肪は多いけど、コレステロールは低く、
うま味成分であるアミノ酸が多いんだそうです。
つけ汁も飲み干して、御馳走様でした♪

八重山花織事業協同組合の販売所が併設されていて、
素敵な柄、風合いのシャツから雑貨まで揃っていてウットリ(*'▽')
もっとゆっくり見ることができたら、コレ!という一品に

出会えたかも?

 

 

まだまだあります、石垣島のお食事処♪

 

yukitabi ☆旅の記録

 

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