磯四季

西ノ島から島後に戻る途中、別府港近くでランチをとりました。

 

えりやき鍋定食

“えり焼き鍋”は西ノ島の郷土料理で、青魚を野菜と一緒に煮たもの。
野菜は玉ねぎを使うことが多いようです。
醤油味の甘辛い汁で煮込まれた玉ねぎ…
つい、卵でとじることを期待してしまうのですが、えり焼き鍋は

煮込んで終わりです。
魚のダシが出た汁も美味しく、スープまでしっかり

いただいちゃいました♪
ご飯があるのにお蕎麦???
後から知ったのですが、隠岐は蕎麦も採れ、

“隠岐そば”というものがあるそうです。
もずく酢も付いて、隠岐の味満載の定食でした♪

 

 

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