草笛
上田エリアの名物“くるみそば”を食べてみたくて、行ってみました。
デザートのつもりでオーダーした“くるみおはぎ”が
先に運ばれてきました。
お昼時の店内は混んでいて、お蕎麦が出てくるまで
時間がかかりそうだから、
ま、いいっかぁ~
何より、おはぎがほんわか温かくて、温かいうちに食べたい!
という気持ちが強かったんですけどね。
初くるみおはぎ…
美味しいぃ~~~
ほんのり甘くて、ほんの少し塩味もあって、ホンっと!美味しい!!
ほんわか温かい出来立てだったからより一層美味しく
いただけたのかも知れません。
そして、お蕎麦に先立って運ばれてきたのが、
“くるみそば”にセットのくるみペースト。
おはぎを食べ終えたところで、フライングしてペーストを味見。
これまたウマいっ!
無糖ピーナッツペーストのような渋味はまったくなく、
美味しいお味噌を舐めているような…
調味料として使うのもモチロンOKだけど、そのまま食べても
美味しい素敵な食材との遭遇です♪
“くるみそば”は、このペーストを麵つゆに溶かしてお蕎麦を
いただきます。
お蕎麦は普通のお蕎麦です。
お蕎麦にくるみが練りこんであるのかと思いがちですけどね。
上田に行ったら、くるみそばとくるみおはぎ!
おススメです♪