冬はおでんが美味しいよね〜ということで、"出雲風のおでん"を食べてみました🍢
レトルトなんですけどね、これがおいしいのです♪
M越で見つけた、角(すみ)蒲鉾さんのおでん✨
あごだしに、あごちくわ、
とうふ団子が香川とは違うかな〜?
写真左下がとうふ団子❣️
島根のとうふ団子は、ふわふわで美味しいんですよね💛
つける味噌はうちはこのからしみそ🌟
冷蔵庫に常備してます😆
香川の人はこれ使ってる人、多いかな?
全国各地色々なおでんがありますね!
紀文のHPにご当地おでんのレシピが載ってました❣️
こちら

全国各地いろんな味が楽しめそうです!
高松のおでん、里芋入れてたかなぁ…
じゃがいものお家もあるかも❓
具材はいろいろだけど、出汁と味噌が、ミソのような気がします〜(ダジャレ⁉️)😅
おさかな検定には、全国のおでん出汁とねりものの原料(魚種)も問題に出てきてました。
確かに、おでん出汁は、カツオを使ったり、昆布を使ったり、あご(トビウオ)使ったり、各地によって違いますし、
魚のちくわや天ぷらも全く違うんですよね。
この本をちょっと復習しました。
実は次はまた別の検定を受けます。
それも今月‼️
どこまでも勉強は続きますね。
そんなときのお供におでん…🍢
香川のうどん屋さんには必須のおでんですが、
体も温まって、素朴な味に癒されます。
他県のレシピでおでんを作ってみるのも面白いかな。
#角蒲鉾 #出雲風おでん #讃岐のおでん #おでん #とうふ団子 #あごだし