たけのこの美味しい季節。
スーパーで売っている生のたけのこは高いし、あく抜きが面倒💦
転職したばかりの息子が、先週、お客様から大きなたけのこを頂いて、仕事から戻った私はびっくり‼️
疲れていたけど、新鮮な間にあく抜き。
たけのこは大きくて、3本もある。
鍋二つであく抜き。
ぬかを入れてたなべが吹きこぼれて、最悪😣
掃除が大変でした💦
あくぬきして一晩おいたたけのこを、仕事行く前にに、皮を剥いて水につけてタッパ入れ冷蔵庫に冷やす。
夜のおかずにたけのこの煮物作り。
朝から大変‼️
数日間、たけのこの煮物やたけのこご飯を食べてやっと終わったと思ったら、昨日の夜にまたたけのこ3本頂いてきた‼️
おいしいけど、、、。
今日は仕事休みなので、朝からたけのこのあく抜き。
またしばらくはたけのこ料理が続く、、、
今日はチンジャオロースにしようかな。