どーもどーも。
ゆきりち。です
お立ち寄りくださってありがとうございます
寒さに慣れてなくて寒いの身に染みるし
日中もほぼ暗いし
冬の始まりがいちばん嫌いです
まだ冬真っ盛りの方がマシなのよ
そのうち寒いことに慣れるし、
雪積もると明るいしね。
きっと秋田民はみんなそうだと思う。
ホント今この時期は、
週末に楽しい予定入れとかないと
やってられない…
今日のおうちメシ。
𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥
えーと、また
サバ缶なんですけどねー
ローリングストック消費タイミングなもんで
すみません
で、また
ストック用のサバ缶買ったんだけど
高くなったねー
びっくりー
なんかもうサバ缶ビンボー飯とか
言えなくなってしまったよ。
物価高に関しては
仕方ないの分かってるけど
色々と色々と納得いかないよね
えーーとね、このレシピ、
ちょい辛めに仕上がってます。
辛いの苦手な方は
豆板醤の量を少なめにしてください
サバ缶と白菜の旨辛和え
使った材料

↑汁は使いません

↑1〜2cm幅にザクザク切る





お味噌汁に入れたりするのオススメです

今回、我が家はだし巻き玉子みたいに
サバは入ってないけど
サバ風味のだし巻き玉子焼きにしました。
見た目は全然わからんけどね



赤みがなくて質素なベントーです

作り方
白菜の芯の部分を
耐熱ボウルに入れてラップをし、
600wで3分ほどレンチンする。
柔らかい葉の方を加えてまたラップをし、
600wで2分ほどレンチンし、
粗熱が取れるまで置いておく。
その間に別のボウルにを混ぜる。
粗熱が取れた白菜の水気をしぼり、
サバの身と一緒に和える。
盛り付けたらお好みでいりごまをかける。
あとね、お値段もだけど
カロリーもそこそこ高い
栄養価も高いもんね。
そこは納得。
ちなみにこれは1人あたり、
約300kcalくらいです
もち麦入ご飯と合うので
汁ひたひたしながら食べると
ホント美味しいよ。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございましたー
またねー
前に書いた著書たち( ¨̮ )
電子オススメです!