どーもどーも。
ゆきりち。です
お立ち寄りくださってありがとうございます
我が家、最近
キーマカレーにハマっております
こないだ載せたナスのキーマカレー
好評につき、リピートし、
その後、長ネギバージョンで再度好評を博し
ここに残しておくことにしました
今回、合い挽き肉は
豚と鶏の合い挽き肉を使いました。
たまたま行ったスーパーで見つけて
値段もカロリーもお得だわと思って
あ、ナスをネギに変えただけなんですけど
何か
ってことで
今日のおうちメシ。
写真は卵黄ポテッと乗っけたけど
実際は、目玉焼きがいいなとの希望で
目玉焼きにしております
そして毎度ながら、我が家のご飯は
玄米➕もち麦ご飯です
長ねぎキーマカレー
使った材料(2人分)
豚鶏の合い挽き肉 130gくらい
バター 16g
にんにくチューブ 小さじ1
長ネギ 220gくらい
(大きめの小口切り)
カレールー(プライムジャワカレー) 1袋
水 大さじ3
卵黄または目玉焼き お好みで
※ご飯 1人前 120gくらい使用
ちなみにプライムジャワカレーはこれね
買いだめしてます
作り方
鍋にを入れ、中火にかける。
バターがとけて、にんにくの香りがしてきたら
を炒める。
ひき肉の色が変わったらを入れて炒める。
全体的にバターがまわったら火を止めフタをして
3分ぐらい放置してネギに火を通す。
カレールーを入れて
全体にからめたら水を入れ、中火にかける。
混ぜながら火を入れて
3分ぐらいしたら
またフタをしてなじませて完成
あとはご飯の上に乗っけて
お好みで卵黄とか目玉焼きを乗せてね。
今後、色んな野菜で
試してみようかなーと思ってます
ググッと冷え込んでる秋田です
もう完全に秋ですわー
これに雨降られるともう寒い寒い
カレーモリモリ食べなきゃだわー
使ってるお鍋はこれねー
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー
前に書いた著書₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎たち。
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