どーもどーも
ゆきりち。です
お立ち寄りくださってありがとうございます。
こないだ、久しぶりに
秋田市民市場に行ったんですよ。
そこで超お得なものをgetできました
ぼだっこの切れ端
秋田では、塩辛くした鮭のことを
「ぼだっこ」と呼びます。
異常に塩っぱいので激辛塩のものは
1切れでご飯モリモリ食べられます
今回買ったのは、中辛塩の切れ端。
けど、結構な塩っぱさよ
400g弱くらい入ってました。
焼いたのをほぐして、
身はおにぎりに使います
皮はカラッと揚げて
おつまみチップスにしたよ
旅に行くと
市場に立ち寄ることはあるけど、
なかなか地元の市場には行けてなかったなと。
魚卵系のお店もいっぱいで
筋子好きのワタシは目移りしまくりで
(結局悩んで買えなかった)
野菜もね、普段目にしない
真っ黒いピーマン(闇ピーマンって書いてた)
があったりとか
行列のご飯屋さんがあったりとか
こんなに楽しいならもっと行こうかな
激辛
さてさて、
今日も実家産野菜使用してます。
ピーマン&玉ねぎを使った
鶏むね肉のケチャップ炒め。
鶏むね肉のケチャ炒め
材料
鶏むね肉 1枚
(330gくらいを使いました)
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
・サラダ油 適量
玉ねぎ 1個
ピーマン 小3個
(90gくらい)
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
粉チーズ お好みで
作り方
❶鶏むね肉は、食べやすい大きさに切って
(ワタシは観音開きにしてから縦に2等分し
横に繊維を断ち切るように薄切り肉しました!
↑切り方分かりづらいー)
塩コショウ→片栗粉をまぶし、
サラダ油を中火で熱したフライパンで炒め焼く。
❷鶏肉の色が変わったらを入れて炒める。
❸火が通ったらを入れてさらに炒める。
盛り付けたらお好みで粉チーズをパラリ
ナポリタンみたい
もともとケチャップ味が大好きで
お年頃だし控えめにはしてるけど
無性に食べたい時がある
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー
前に書いた著書₍ᐢ ɞ̴̶̷.̮ɞ̴̶̷ ᐢ₎
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