どーも。

ゆきりち。ですびっくりマーク

お立ち寄りくださって

ありがとうございます照れ




相変わらずワタシらの山行は

続いておりまして富士山

つい先日、

北東北梅雨明け宣言直後の真夏日に

約7時間 かけて

13kmを登り下りしましたーダッシュ


暑さなのか、体調なのか、

序盤からめちゃめちゃキツくてネガティブ

あきらめようかと何度も思ったけど、

終わったら全部報われて

無事下山できて良かったーと。


いやーまだまだ

心身ともに鍛錬せねば…ですよ。



下矢印こんな道だけだったら

ラクなんだけど

それはそれでつまらないんだよな泣き笑い





上矢印栗駒のモンサンミッシェルと呼ばれる

秣岳(まぐさだけ)上差し


この日は、

この秣岳から栗駒山をかけて

頑張ったのでした筋肉





この日泊まった宿の晩ご飯に出た

イワナの刺身指差しがね、

めちゃくちゃ美味しかったので見てー目がハート





初めて食べたけど

全く臭みもなくってふくふくしてたうお座


塩焼きも言わずもがな美味しかったー!

これ、このまま串を持ち上げて

背中から食べてねって

焼きたてを持ってきてくれた写真下矢印





3週間前に来た時は

違う宿だったんだけど

塩クジラとミズのお吸い物に感激飛び出すハート





オサレなご飯もいいけど、

地元ならではの田舎料理、好きですハート



ちなみにこの辺の秋田の観光、

小安峡、オススメです乙女のトキメキ


コレ下矢印ワタシが橋の上から

ビビりながら撮った写真泣き笑い





この赤い橋の上から下矢印





下に降りると上矢印こんな感じで

お湯が吹き出しててすごいよーDASH!

何度行っても秋田いいわーって思うとこ。

(自画自賛?笑)


皆様、ぜひぜひ晴れ






さてさて、前置きが長くなりましたが

ここから本題です爆笑



ネギをもらったので

ネギメインのおかずをば。






実はワタシ、生のネギは苦手。

でも火を通したらどんだけでもたべられる。

ってことで、今回は、


ネギツナ




作り置きにどうぞ。

って言ってもあっという間になくなるキメてる



材料


・長ネギ  4〜6本くらい(切った量で400g前後)

・ツナ缶(ノンオイル)  汁を切る

・ごま油  大さじ2

・塩  小さじ1

・お好みでおしょうゆ  キモチ



作り方


❶長ネギは、適当にザクザク斜め切り。




❷フライパンにごま油を強めの中火で熱し、

①を炒め焼きにする。





こんな感じにダウン

クタクタになるまで炒め焼き。





❸ツナを混ぜ合わせてから

塩を加えてさらに炒め焼き。

最後に味を見て、

お好みでしょうゆをテチテチと。

(濃いなと思ったらナシでOK)





味、濃いめなので、

そのままご飯に乗っけて食べても二重丸

卵に混ぜて玉子焼きにしても二重丸

そうめんに乗せても二重丸

納豆に混ぜても二重丸

色々アレンジできますグッ






玉子焼きに入れて焼いたよーダウン

卵2個に、ネギツナ30gくらい入れてみた。





美味しかったよーOK



毎日暑いねーアセアセ

がんばろうねニコニコ



最後まで読んでいただき

ありがとうございましたーハート

またねーバイバイ







昔書いた著書です看板持ち

電子オススメですビックリマーク