どーも。
ゆきりち。です
お立ち寄りくださって
ありがとうございます
相変わらずワタシらの山行は
続いておりまして
つい先日、
北東北梅雨明け宣言直後の真夏日に
約7時間 かけて
13kmを登り下りしましたー
暑さなのか、体調なのか、
序盤からめちゃめちゃキツくて
あきらめようかと何度も思ったけど、
終わったら全部報われて
無事下山できて良かったーと。
いやーまだまだ
心身ともに鍛錬せねば…ですよ。
こんな道だけだったら
ラクなんだけど
それはそれでつまらないんだよな
栗駒のモンサンミッシェルと呼ばれる
秣岳(まぐさだけ)
この日は、
この秣岳から栗駒山をかけて
頑張ったのでした
この日泊まった宿の晩ご飯に出た
イワナの刺身がね、
めちゃくちゃ美味しかったので見てー
初めて食べたけど
全く臭みもなくってふくふくしてた
塩焼きも言わずもがな美味しかったー
これ、このまま串を持ち上げて
背中から食べてねって
焼きたてを持ってきてくれた写真
3週間前に来た時は
違う宿だったんだけど
塩クジラとミズのお吸い物に感激
オサレなご飯もいいけど、
地元ならではの田舎料理、好きです
ちなみにこの辺の秋田の観光、
小安峡、オススメです
コレワタシが橋の上から
ビビりながら撮った写真
この赤い橋の上から
下に降りるとこんな感じで
お湯が吹き出しててすごいよー
何度行っても秋田いいわーって思うとこ。
(自画自賛?笑)
皆様、ぜひぜひ
さてさて、前置きが長くなりましたが
ここから本題です
ネギをもらったので
ネギメインのおかずをば。
実はワタシ、生のネギは苦手。
でも火を通したらどんだけでもたべられる。
ってことで、今回は、
ネギツナ
作り置きにどうぞ。
って言ってもあっという間になくなる
材料
・長ネギ 4〜6本くらい(切った量で400g前後)
・ツナ缶(ノンオイル) 汁を切る
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1
・お好みでおしょうゆ キモチ
作り方
❷フライパンにごま油を強めの中火で熱し、
①を炒め焼きにする。
こんな感じに
クタクタになるまで炒め焼き。
❸ツナを混ぜ合わせてから
塩を加えてさらに炒め焼き。
最後に味を見て、
お好みでしょうゆをテチテチと。
(濃いなと思ったらナシでOK)
味、濃いめなので、
そのままご飯に乗っけて食べても
卵に混ぜて玉子焼きにしても
そうめんに乗せても
納豆に混ぜても
色々アレンジできます
玉子焼きに入れて焼いたよー
卵2個に、ネギツナ30gくらい入れてみた。
美味しかったよー
毎日暑いねー
がんばろうね
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー
昔書いた著書です
電子オススメです