こんにちはー
お立ち寄りくださって
ありがとうございます
ゆきりち。です
大人の遠足行ってきたよー
行き先は、
秋田県北部にある大館市。
秋田犬とかきりたんぽとか曲げわっぱの街です。
友達が前回集合した時に
曲げわっぱ作成体験したいんだよねって。
それならみんなで行こうよってなって。
遠足決定
全員秋田県人なのに
曲げわっぱ作成初体験
曲げわっぱはこういうものだよー
って話をじっくりしてもらったよ。
知らないこといっぱい。
秋田の伝統工芸なのに
渡された作成キットと道具たち。
こんな感じで作ったよー
でもここまでやってまだ完成ではなくて
塗装をしてもらって後日届くよ
楽しみだー
県外からも日々体験に訪れてるとか。
この日もご一緒したのは、
東京からの親子さんでした。
やっぱり本場の曲げわっぱはいいよね
ふるさと納税でも
ランチは友達が見つけて予約してくれた
オサレなイタリアンのお店で。
ここで食べた牡蠣とカラスミのパスタが
ビックリするほど美味しくて。
パスタで感動したのは初かも
秋田犬の里にも寄ったよ。
2匹の秋田犬が待っててくれた。
かわいすぎ。
猫派のワタシもここではメロメロ
地元民に愛されてるケーキ屋さんで
レモンソフトなるものを食べてきた。
コレがまた当たりだった
生レモンのジュレみたいなのが
生クリームみたいなソフトに合う。
これ、ケーキ屋さんだからこその
味だと思ったよ
ハズレなしの大人の遠足でした
ワタシの休みに
みんな予定を合わせてくれて感謝感謝
ありがたいです。
楽しかったよおおおおおおお
またみんなで行こーね
ちなみにこの日のおべんとさん。は
オットののみでした
相変わらずなので、中身の詳細は省略
お弁当にも入れてるけど、
枝豆シーズン真っ盛りで
我が家も毎日枝豆食べてます。
いつも買ってた
枝豆の直売所が安すぎってことが
(B品 1kg 300円)
年々口コミでバレて最近は激混みで
買いたいタイミングに
買えなくなっちゃったので
今年から別の直売所で買ってる
こちらは無人で
お金を箱に入れて発泡スチロールの中から
勝手に持ってくる農家さんの直売所。
(B品 800g 300円)
前買ってたとこよりは
ちょっと量が少ないけど
この値段でスーパーでは買えないし
何より美味しい
どうやって枝豆茹でてる
皆さん、それぞれ茹で方あるんだろうけど
最近のワタシはこんなだよ
ってのを書いときますね。
材料
洗った枝豆 400〜500g
塩 40g
お湯 1リットル
茹で方
①ボウルに塩と枝豆を入れて、
枝豆に塩を揉み込む。
②沸騰したお湯に①をドボン。
ここから3〜5分茹でる。
(柔らかさはお好みで)
落し蓋はあってもなくても。
この↓落し蓋はアクを取ってくれるので
ワタシは使ってます。
枝豆って、意外とアクが出るんだよね。
レンチン派は否定はしないけど
ワタシはアクを取りたくて茹でる派です
さぁ、めしあがれ
使ってるのは無印の平ザル。
使い勝手めっちゃいい。
そんな感じで、毎日枝豆
夏は、
枝豆とトウモロコシとスイカで
生きていく
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
また書くねー