どーも。

ゆきりち。です照れ

今日もお立ち寄りくださって

ありがとうございますイエローハーツ



前回カニかに座のお話してから

しばらくあいちゃいましたが。

(カニをいいタイミングで買った皆さん、

年末年始カニ満喫しましょうねー指差し)



さつまいも焼き芋の話を途中まで書いてて。

それを書ききれずに

ずーっと時が過ぎてしまいましたネガティブ

下書きに残ったまんまタラー

さつまいもの話はまたあとで。



その間に、

大阪にちょこっと行ってきたよびっくりマーク

オバチャン5人でチュー


通天閣バックでカメラ下矢印





気づけばもう30年近いお付き合い

になるんだけど、

5人で旅をしたのは初めてだったので

色々珍道中すぎて泣き笑い

めちゃくちゃ楽しかったよ笑い





泊まったOMO7大阪上矢印下矢印星野リゾート。

サービス盛りだくさんで

ホテル内もかわいくて満喫クリスマスツリー

絶対また泊まりたい。





プロジェクションマッピングに

たこ焼きやビールのサービスや

ステキ朝ごはん。

ホテル中にかわいい絵やオブジェ。

オバチャンでも上がりますチュー




大阪と言えば…グリコの看板泣き笑い

あの、えびす橋の上から。

あとは定番のUSJにも行ったよウシシ

オバチャンたち、USJエンジョイした

╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯





しょっぱな

行き便飛行機が欠航して

ハプニングでスタートしたけど、

結果、美味しく楽しく和気あいあいして

みんな無事帰ってこられたので

いい旅でしたー指差し





串カツ、めっちゃ美味しかったので

おうち串カツしたいラブ

年末年始、よさげグッ






前置きが長くなりましたが笑

今日はね、

レモネードシロップの話。





国産レモンをいただいたので、

どうしようかなーと悩んだ結果、

こないだ柿ジャムを追加で作って

まだたくさんあるのでジャムにせず、

レモネードシロップにしましたー照れ





ちなみに、

国産レモンの旬は、

なんと冬なのですよ上差し

夏のイメージがあるかもだけど。

旬のレモンを贅沢にいただきます。



メモ書き程度にレシピ書いとくね。

氷砂糖を使ったりとか

色々あるけど、今回は安価な

グラニュー糖とちょっとのはちみつで

仕込んだよ指差し



材料

・国産レモン  2個

・グラニュー糖  100g

・はちみつ  大さじ2



作り方


レモンはよく洗ってから

(気になる人は塩で軽く擦り洗いしてね)

薄輪切りに。




清潔な密閉できる保存容器に

レモンを1/3入れて、グラニュー糖を1/3かける。

それを繰り返し

レモン→グラニュー糖→レモン→グラニュー糖。





その上からはちみつをかける。





フタをして、冷蔵庫へ。





一晩置いたらこんな感じ下矢印

だいぶレモンから水分出ました目がハート

まだグラニュー糖がとけきれてないので

軽く混ぜてから、

もう一晩くらい置きます。





冬はあったかレモネードがいいね。

もちろん水や炭酸水で割ってもいいジュース

お酒にも使える…笑

あとは、トーストにバターをぬって

レモンをのっけて食べるのもいいねーラブ



家庭用とか訳ありだと

国産でも結構お安く手に入るから

リピできるよだれ

旬のレモン、サイコーだひらめき




ふた晩くらい置いて、

グラニュー糖がとけきってたらもうOKOK

冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫なので、

年末年始はレモネードシロップが

大活躍しそうおねがい



あっという間に12月も後半。

:;((°ө°));:

寒い暗い季節になりました。

起きる時間も準備の時間も

どんどん遅くなる悲しい

あと少し頑張らねば。



最後まで読んでいただき

ありがとうございましたー看板持ち

またねーバイバイ