どーも。
ゆきりち。です
今日もお立ち寄りくださって
ありがとうございます
前回カニのお話してから
しばらくあいちゃいましたが。
(カニをいいタイミングで買った皆さん、
年末年始カニ満喫しましょうねー)
さつまいもの話を途中まで書いてて。
それを書ききれずに
ずーっと時が過ぎてしまいました
下書きに残ったまんま
さつまいもの話はまたあとで。
その間に、
大阪にちょこっと行ってきたよ
オバチャン5人で
通天閣バックで
気づけばもう30年近いお付き合い
になるんだけど、
5人で旅をしたのは初めてだったので
色々珍道中すぎて
めちゃくちゃ楽しかったよ
泊まったOMO7大阪星野リゾート。
サービス盛りだくさんで
ホテル内もかわいくて満喫
絶対また泊まりたい。
プロジェクションマッピングに
たこ焼きやビールのサービスや
ステキ朝ごはん。
ホテル中にかわいい絵やオブジェ。
オバチャンでも上がります
大阪と言えば…グリコの看板
あの、えびす橋の上から。
あとは定番のUSJにも行ったよ
オバチャンたち、USJエンジョイした
╭(°ㅂ°)╮╰(°ㅂ°)╯
しょっぱな
行き便が欠航して
ハプニングでスタートしたけど、
結果、美味しく楽しく和気あいあいして
みんな無事帰ってこられたので
いい旅でしたー
串カツ、めっちゃ美味しかったので
おうち串カツしたい
年末年始、よさげ
前置きが長くなりましたが
今日はね、
レモネードシロップの話。
国産レモンをいただいたので、
どうしようかなーと悩んだ結果、
こないだ柿ジャムを追加で作って
まだたくさんあるのでジャムにせず、
レモネードシロップにしましたー
ちなみに、
国産レモンの旬は、
なんと冬なのですよ
夏のイメージがあるかもだけど。
旬のレモンを贅沢にいただきます。
メモ書き程度にレシピ書いとくね。
氷砂糖を使ったりとか
色々あるけど、今回は安価な
グラニュー糖とちょっとのはちみつで
仕込んだよ
材料
・国産レモン 2個
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 大さじ2
作り方
レモンはよく洗ってから
(気になる人は塩で軽く擦り洗いしてね)
薄輪切りに。
清潔な密閉できる保存容器に
レモンを1/3入れて、グラニュー糖を1/3かける。
それを繰り返し
レモン→グラニュー糖→レモン→グラニュー糖。
その上からはちみつをかける。
フタをして、冷蔵庫へ。
一晩置いたらこんな感じ
だいぶレモンから水分出ました
まだグラニュー糖がとけきれてないので
軽く混ぜてから、
もう一晩くらい置きます。
冬はあったかレモネードがいいね。
もちろん水や炭酸水で割ってもいい
お酒にも使える…笑
あとは、トーストにバターをぬって
レモンをのっけて食べるのもいいねー
家庭用とか訳ありだと
国産でも結構お安く手に入るから
リピできる
旬のレモン、サイコーだ
ふた晩くらい置いて、
グラニュー糖がとけきってたらもうOK
冷蔵庫で1ヶ月くらいは大丈夫なので、
年末年始はレモネードシロップが
大活躍しそう
あっという間に12月も後半。
:;((°ө°));:
寒い暗い季節になりました。
起きる時間も準備の時間も
どんどん遅くなる
あと少し頑張らねば。
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー