どーも。

ゆきりち。ですおねがい

お立ち寄りくださって

ありがとうございますびっくりマーク



書きたい気持ちはあるんだけど

書くことがないというか真顔



朝とお弁当は

相変わらずなんだけど、

晩ご飯は最近、

冷凍庫やらパントリーやら

在庫一掃セールしてて。


賞味期限切れのものとかダッシュ

いつ冷凍したの?的なものとかダッシュ

食べてます笑い泣き

時が過ぎても美味しいし、

お腹も壊してないので

捨てずにいけそうです笑

今年中に何とかせねばと思ってます笑い



ではでは、とりあえず書くよー爆笑



昨日、

武田鉄矢トークショー

向かい風に進む力を借りなさい

~ひるまず へこたれず 前向きに生きる〜


に行ってきた!




1900人超の応募の中の

選ばれし400人だったんだって目



さすがにトークが

めちゃくちゃ面白くて、

公演時間、あっという間だった!!


特に、亡きお母様の話はテッパン。

会場大爆笑大爆笑でした笑い泣き

次から次へと話題が出てくるから

ずーっと聴いてて飽きない

トークショーでしたびっくりマーク



ただね、

ナマ武田鉄矢は、

思ってたより

サイズ感が小さいオジサンだった笑い


テレビで見てると

そんなに小さいとは思ってなかったんだけど

司会の女性とあんまりサイズ変わんなくて。



でも生歌は、カンドーしたよ泣


行く前にオットと、

トークショーだし、

まさか歌わないよねーって言ってたら

最後の最後に

贈る言葉」を歌ってくれてびっくり



タメになる話もたくさん聞けて、

とても有意義ないい時間でしたー照れ


あ、撮影禁止だったので、

写真は看板とポスターのみですアセアセ





今年出たばっかりの本



そして

最近はというと…

ジャムを作りました照れ



レモン果汁がなかったので

入れてないせいか、

色がキレイに出てないけど

ちゃんと美味しいですニコニコ





こんな枝付きの柿をもらって、

(渋柿ではない)

ちょっとかわいいから飾ってました。





ヘタは引っ張ったら簡単に外れて、

皮をむいたらこんな感じ。







もうぺちゃぺちゃなので、

そのままつぶして種を取って。





今回は、

柿、約250gくらいに

お砂糖約半量。


ラカントで作ってもいいんだけど、

日持ちがねタラー

最近、お砂糖減らしたマフィンで

問題になってたよね。


お鍋に柿ペーストとお砂糖を入れて、

写真は弱火でお砂糖をとかした状態下矢印





そのまま弱火で煮て10分経過下矢印





焦げないようにかき混ぜながら

20分でこんな下矢印





火を止めて冷ましたら

だいぶジャムっぽくなりました下矢印





ちゃんと煮沸消毒した瓶につめて下矢印

朝食の時、

ヨーグルトと一緒に食べるよ。





使ってるIKEAのホーローのお鍋下矢印

めちゃくちゃ重宝してます。





そして、先週のおべんとさん。

相変わらずでございます笑い指差し

毎度おなじみ、なんも変わってませんチュー





menu


クローバー酢キャベツサラダ 約100g

クローバーサラダチキン 鶏むね肉1/4

クローバー焼き芋 約30g

クローバー卵おかず(味玉・玉子焼き・目玉焼き)

クローバー果物(リンゴ🍎ラ・フランス🍐)

クローバー玄米おにぎり約70g



カロリー的には、

あすけんアプリで計算すると

400キロカロリー弱。



最近、サラダチキンは

塩麹ではなく寒麹で仕込んでおります。

プラス柚子胡椒チューブだったり、

梅肉チューブだったり。



ワタシが使ってる寒麹はコレ下矢印

ちなみに野菜にもお魚にもお肉にも使える

万能調味料なのですよ指差し



2個がお得。




今週末から秋田の天気予報に

雪マークがチラリと見えてきました雪だるま

まぁそんな季節だよなー

空がずーっと鉛色だし真顔


がんばろう筋肉

元気空回りだけど泣き笑い



最後まで読んでいただきまして

ありがとうございました飛び出すハート

またねー看板持ち