どーも。

ゆきりち。ですチューリップオレンジチューリップ黄

今日もお立ち寄りくださって

ありがとうございますラブ




今週も頑張りました。

皆さんもお疲れ様でしたー照れ


アタマの中、

WBC野球がモリモリしてて

なんだかせわしない。


昨日、

ワタシの中では、

吉田正尚 優勝まじかるクラウン

だった。

やっぱりチャンスに打てる男は、

ホントにかっこいい。


今日も日本野球勝つぞーびっくりマーク






さてさて、いつも書いてる

我が家の地味一択

映えないダイエット弁当ですが、

今週もワタシのは

崎陽軒のシウマイ弁当のお弁当箱に

つめたよー爆笑


こんな感じ。(withオット弁)





黄色い柑橘は「はるか」

オレンジ色は「ポンカン」と「奄美タンカン」







で、今日は

我が家のおべんとさん。の

メインおかず、

「自家製サラダチキン」

のハナシ。





何度かその時その時のレシピは

載っけたけど、

最近は、塩麹柚子胡椒だけで

やってます。

カンタンだし、しっとり指差し


柚子胡椒、

たっぷりたっぷり入れるので

大人の味です。



柚子胡椒サラダチキン


材料

クローバー鶏むね肉  250gくらいのもの1枚

黄色い花塩麹  大さじ1

黄色い花柚子胡椒チューブ  大さじ1/2



作り方

鶏肉は皮を取り、

余分な脂を全て取り除き、

フォークで、味が染み込みやすいように

プスプスと全面に穴を開ける左下矢印


ジップロックやアイラップに

塩麹と柚子胡椒と鶏肉を入れて揉み込み、

半日から一晩冷蔵庫に置く右下矢印

(先に塩麹と柚子胡椒だけ入れて混ぜ混ぜしておくと

鶏肉にからみやすくなるよ)





湯煎前に常温に出して置く。左上矢印


お鍋にお湯を沸かし、

沸騰したらドボンして、

フタをしたまま2時間くらい置く右上矢印



あとは、

食べやすい大きさに切ってね。

うちは、スライスして1/4ずつラップして

冷凍庫で保存してます。

前日の夜に冷蔵庫で解凍して、

おべんとさん。にポンと入れるだけ。





柚子胡椒多めだから、

心配な人は、

小さじ1くらいから始めてみて。

でも濃いめが美味しいよー流れ星



塩麹も色々市販されてるのでどうぞ下矢印





ちなみに鶏皮は、脂を取ってから

一緒に味付けてドボンして

一口大に切って、

オーブントースターで焼いて

晩ご飯とかに食べてるよ。



柚子胡椒チューブは、

エスビーさんのを使ってます。

いっぱい使うので買い置きしてます。

本生も業務用もありますよだれ




こないだ、柚子胡椒チューブを

かぼす&すだちペーストに変えて

やってみた。

爽やかで美味しかったよ。




気になる

柚子胡椒サラダチキンの

カロリーは、約255kcalで、

1/4ずつ食べてるので、

1食 64kcal だよ。

(あすけんアプリで出してます)

素晴らしい拍手



ぜひぜひお試しあれ。







さーーー、

今日も気合い入れて

応援するぞーーー筋肉日本野球


ヌーーーーー!!!



最後まで読んでくださって

ありがとうございましたー目がハート

またねーバイバイ