どーも。
ゆきりち。です
今日もお立ち寄りくださって
ありがとうございます
油断してたら
2月始まってしまった
今年もあと11ヶ月
ここ数日、ブログ
お休みしてわかったんだけど、
書かないと、
首こり肩こりが緩やか(笑)
どんだけ首肩
はりつめて書いてるんだ
今読みかけの本。
今、色々世間を騒がせてる
兼近くんの書き下ろし。
感想はまたあとで。
そうそう、
1月の温泉旅に行った帰り、
現地のスーパーの産直コーナーで見つけた
「温泉に入った切り干し大根」
なんだか意味不明なんだけど(笑)
輪切りで美味しそうだったので
買ってみた。
お値段は、税抜き180円。
せっかくの輪切りだから
食べごたえもあるだろうし
主菜に使いたいなーと思って、
豚肉と一緒に使ったよ
温泉に入った
切り干し大根と豚肉の炒め煮
材料
切り干し大根 40g
(よく洗って。戻さなくてもOK)
豚こま切れ肉 200g
長ネギ 1/2本
(斜め薄切り)
・ごま油 適量
・かつおぶし 10gくらい
・七味、一味、いりごま など お好みで
調味料
しょうゆ 大さじ2と1/2〜お好みで。
酒・みりん 各大さじ1
しょうがチューブ 小さじ1〜お好みで。
お水 200ml
(全部混ぜておく)
ちょっと甘めだったので、
味濃いめが好きな方は、
お醤油お好みで足してみてね。
しょうが味もゆるめなので、
ガッツリ生姜感出したい方は、
こちらもお好みで足してみてね。
作り方
フライパンにごま油を中火で熱して、
豚肉とネギを炒め焼きにする
お肉の色が変わったら、
切り干し大根と混ぜた調味料を入れる
そのまま汁気がなくなるくらいまで、
中火で煮込む
かつお節を混ぜて、冷めるまで放置する
時間の経過とともにぐんと味が染み込むよ。
食べる時に温め直してね。
食べ切れなかった分を次の日食べたら、
なんかめちゃくちゃ馴染んで
美味しくなってた!
煮物ってやっぱり置いとくと
美味しくなるよね
最後にいりごまパラリ、お好みで。
我が家は一味唐辛子をパラリして
食べましたー
オススメです
切り干し大根はもちろん、
フツーのせん切りのを使ってもOKよー
ちなみに器は、
九谷青窯の高原真由美さんの。
一時期九谷青窯にハマって集めてました
このシリーズでは、楕円皿も持ってるよ。
もう少し深めのは、ご飯茶碗にも使える。
五寸皿も使いやすい。
揃えると絶対かわいいやつ
あ、今週の
見栄え完全無視、
健康的ダイエット重視の
我が家のおべんとさん
1月も終わっちまったけど、
今週の(月)(火)のおべんとさん。
投下しときます
400kcal超えたけど、
約束の500kcal以内だからOK
(カロリーはあすけんアプリで出してます)
1月ラストのおべんとさん。たち
違うのは
タマゴのおかず、
酢キャベツサラダの中身、
玄米70gおにぎりの中身くらいかな。
玉子焼きは、粒マスタードで。
美味しそうなやつ見つけた
最近、みかんが高くて買えなくて(笑)
ぽんかん買ったら美味しくて。
リピートしてしまった。
北国だと、
りんごは種類もいっぱいあって
安いんだけど、
なかなか柑橘系がお高いのよね
お弁当箱は、
無印良品さんのと工房アイザワさんの。
オットのおべんとさん。と一緒に。
中身は、量も全部
同じ毎日同じです
全然映えないねー
こんな感じで、今週も頑張ってますよー
だいぶ寒さが緩んできた感じなので、
このまま春にぶっ込んでほしいと
おもうぃまぁぁぁーす
(あれ、兼近本読んでると言葉がおかしくなる)
最後まで読んでくださって
ありがとうございましたー
またねー