どーも。
ゆきりち。です
今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございます
秋田、もう雪ありません
今日なんて、
スニーカーでウォーキングしたよ。
この時期にこんなことってある
そして気温がおかしい。
2桁とか。
もう春きたの
とりあえず
秋田の美味しいラーメンでもどうぞ
昨日書こうと思った
晩ごはんのおかずの話。
ダイエット中って、
ボリュームだったり脂質系を
控えなきゃって
しょぼくなりがちだけど、
あまりダイエット中ってのを
感じさせない満足感のあるおかず、
ちょこちょこ書いていきますー
これもうウチで
何度も作ってるから、
あれ、ここに書いたかなって思うけど
探しもせずにとりあえず書く
最新バージョンとして
冷凍大根と鶏肉の無水煮込み
大根は、
フツーの生大根でもOK
水入れないから焦げないように
火加減気をつけてねー
でも、
冷凍大根の方が味しみしみになって
絶対美味しいので、
ひと手間かかるけど、
いったん切って一晩冷凍しとくの
オススメします
皮をむいて
1cm幅くらいの半月切りです。
材料
鶏もも肉 1枚 300gくらい
・塩コショウ、酒 各少々
冷凍大根半月切り 200g〜250g
長ネギ白いところ 1本分
・いりごま お好みで
調味料
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
にんにくチューブ 2センチ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
調味料は、まぜておく。
長ネギは、ななめうす切り。
鶏肉は、
一口大に切って塩コショウと酒をふる。
鍋に大根を凍ったまま入れる。
その上に鶏肉、さらにネギ、
混ぜた調味料を乗せてフタをして
弱めの中火にかける。
グツグツして来たら弱火にして、
フタをしたまま15分煮る。
さっくり全体を混ぜて、さらに10分煮る。
使ってるお鍋はコチラ
煮物はもちろん、ご飯も炊けるし
揚げ物もなんでもできる。
買う時ちょっとお値段で躊躇するかもだけど
後悔なし!
無水調理にはホント便利
ワタシはお値段以上めっちゃ使ってる。
例によって
煮物はいったん冷ましたほうが
味がしみて美味しくなるので、
そのまま冷まして、
食べる時にまた温めましょう
盛り付けたらお好みで
いりごまパラリして下さいねー
スープも全部飲めちゃうから
すんごいあったまるし満足感あるぞよ。
鶏肉と大根の煮物とか
レンチンで食べられる時代なんだけどさ
あ、そしてそして
今朝は400g減ってましたよ
元の体重まで、あと1kg
はいー
今日も変わらず全く映えない
我が家のダイエット弁当の
コーナーです(笑)
今日のおべんとさん。
昨日と違うのは、お弁当箱のほか、
①果物がりんご。
②タマゴおかずが味玉。
③玄米おにぎりの具材が子持ち昆布。
色々詳しくは、
昨日までの記事を読んでみてくだされー
そして、
④酢キャベツサラダの中身が、
基本の酢キャベツ・白菜・
わかめ・トマト・カニカマ・いりごま。
白菜は生で食べられるしな
あえてレタスとか
足の早い生野菜使わんでもOKやでー
って、東北人が関西弁で話すの
かなり変やと思うけど、
朝ドラ見てると、なんかうつるな。
最近、全然舞いあがれん舞いあがれやけど、
がんばれ、舞ちゃん
最後まで読んでくださって
ありがとうございましたー
またねー