ゆきりち。です
またもやのご無沙汰ですー
懲りずに見に来てくださって
ありがとです
久々、おべんとさん。の話。
毎日つめてるよ。
詰めてるんだけど、
そのおべんとさん。については
また後日書こう
おつまみをおかずにして
おべんとさん。をつめるという
課題を自分に課して
つめてみたー
茶色い(笑)
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「ホタテのたまご」の
炊き込みご飯(利尻昆布使用)
「めんこいチーズいか」切っただけ
「濃いさきいか」ときゅうりの和え物
「つぶ貝燻製 旨味つぶ」と
紫玉ねぎのマリネ
あとは玉子焼きと
蒸しブロッコリーとミニトマト。
使ったのはコレ
そのまま食べてももちろん美味い。
お酒の肴にピッタリ
ホタテのたまごの炊き込みご飯は、
炊飯器で簡単に
ホタテのたまご、
思ったより甘味が強めで、
塩っけが難しかった
ちょっと甘めな炊き込みご飯に
なってしまったけど、
美味しかったよー
甘めでよろしければ
材料(2人分)
お米 1.5合
お水 炊飯器の1.5合分量どおり
昆布 5×5cm のもの1枚
ホタテのたまご 100g
油揚げ 1/2枚
塩 3g
お酒 大さじ1/2
※ワタシはお米、
白米1合に玄米0.5合使いましたー!
作り方
米を洗って、お釜に入れる。
お水を入れ昆布を乗せて、
30分くらい吸水させる。
油揚げを細かく刻んで入れ、
塩お酒を混ぜ、
ホタテのたまごを乗せて、
炊き込みご飯モードで炊飯。
炊き上がったら、
昆布を取り出してきざんで
全体を混ぜる。
さきいかときゅうりの和え物は、
甘酢でサッパリと。
材料(2人分)
きゅうり 1本
さきいか 10g
塩 適量
さとう(ラカント)大さじ1/2強
お酢 大さじ1
塩 少々
ごま油大さじ1/2
作り方
きゅうりは薄切りにして塩もみ、
さきいかは食べやすい大きさに切る✂️
ボウルにを全部入れて混ぜ合わせ、
水気をしぼったきゅうりと
さきいかを入れ和える。
さきいかはキッチンバサミ推奨
少し置いて、
さきいかがしんなりしたら食べごろ。
つぶの燻製と玉ねぎのマリネは、
つぶ貝をマリネした玉ねぎに混ぜて
やわらかくしただけよー
で、
チーズいかは、切っただけ
おつまみたちは、
ちゃんとご飯のおかずになるのでした
気になったら
玉子焼きは、
ミニトマトとのりクロで。
最近、玉子焼きは
のりクロのみで味付けしてる。
柚子胡椒がきいてて美味い。
発見したけど、
ご飯より卵に合うよ
そんなこんなで、
おつまみ・デ・おべんとさん。
でしたー
サッカーW杯
盛り上がってるねー
がんばれニッポン
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
またねー