ゆきりち。です
拙いブログにお立ち寄りくださって
ありがとうございます
三連休ですねー
お天気が落ち着かなくて
ビミョー過ぎるので
今週末は、キャンプやめましたー
天気予報も
雨って言っても全然降らないし
晴れって言っても突然降ったり
梅雨と真夏を繰り返して
ホント落ち着かない。。。
今週のご飯は、
たのしおいしい健康ダイエットご飯で
終わったので(笑)
今週のおべんとさん。まとめ、
いってみよー
毎度おなじみ
地味な夫婦弁当です
ご飯がわりにオートミール使ってます。
水曜日
menu
・じゃが鶏 ・塩味玉
・きゅうりの浅漬け
・イカ飯 ・とうもろこし
・オートミールおにぎり30g昆布味
実家産の夏野菜たちが
採れてきたよー
うれしすなー
じゃがいもときゅうりは、実家産です
そして、イカ飯は義母作です
鶏肉を焼いてから
じゃがいもと一緒に煮た
メインおかずの
カンタンじゃが鶏、書いとくよー
じゃが鶏
材料
じゃがいも 小3個(250gくらい)
一口大に乱切りして水にさらす。
鶏もも肉 1枚(250gくらい)
一口大に切って、
しょうゆ・酒・片栗粉 各小さじ1
を揉み込む。
にんにくチューブ 小さじ1/2
だし 100ml
(ワタシは昆布出汁を使いました。)
しょうゆ・酒 各大さじ1
さとう(ラカント)小さじ2
サラダ油 適量
作り方
深めのフライパンに
サラダ油を中火で熱して
鶏肉を皮目から焼く。
こんがり焼き色がついたら
じゃがいもと
にんにくを入れる。
全体に油とにんにくがまわったら、
お出汁を入れてフタをして
中火で5分くらい煮る。
を入れて、フタをして5分、
フタを取って5分煮る。
一旦冷まして味を染み込ませて、
出来上がり。
お弁当に入れたけど、
晩ごはんのおかずにもどーぞ。
詰めてから、炒りごまふってます。
いかめし、好きって言ったら
義母がよく作ってくれるのだよー
ありがたやー
あ、ちなみに
ワタシの一冊目の著書に、
ダイエットいかめしのレシピ載っけてます
ちょっと宣伝してみた(笑)
2冊目は1番下に載っけといたよ。
火曜日
menu
・鶏から揚げ(ノーマル&ヤンニョン)
・黒胡椒メンマ・玉子焼き
・イカ飯・きゅうりの浅漬け
・ミニトマト
・とびっこオートミールご飯30g
から揚げは、お店のです
言うなればメンマもです(笑)
そんな日もあります
使ってるお弁当箱
木曜日
menu
・豚しゃぶ温サラダ・とうもろこし
・塩味玉・きゅうりの浅漬け
・サバ昆布のオートミール30g
豚しゃぶの野菜は、
ちゃんと火を通してます
ネギ、水菜、にんじん。
ドレッシングは、オットお気に入りの
旨辛たれ。
金曜日
menu
・豚しゃぶサラダ残り・塩味玉
・エビのカレー焼き・スモークチーズ
・きゅうりと大根の浅漬けサラダ
・ミニトマト
・昆布佃煮のオートミールおにぎり30g
使ってるお弁当
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー
とりあえず昨日は、おうちBBQ
楽しんだよー
著書その2
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)