ゆきりち。です
拙いブログにお立ち寄りくださって
ありがとうございます
今日は、
特別中の特別編(笑)
我が家にカニがやってきた
創業昭和28年、
鳥取県境港市に本社を構える
水産加工会社鳥取門永さんから
生ずわいがにが届きました
見て見て、豪華な箱!
自社工場で製造・加工した
カニや漬魚(西京漬・粕漬)を販売してる
鳥取門永さん、
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
早速、箱の中を開けると…
まずはカニさんと目が合う
食べ方のパンフレット
その下を覗くと、
コンパクトな箱の中にぎっしりと
豪華なビジュアルが登場
贈り物にもピッタリ
開けたらテンション上がる
贈ってもらったワタシが言うんだから
間違いない。
こーんなにつまってる
声出ますよ、奥さん(笑)
そして、食べ方パンフどおりに解凍。
流水で氷の膜をはがしたら、
冷蔵庫で1時間くらい
おやすみなさいするだけ。
これが解凍後の全貌だ!!!
うひょー!
\\\\ꐕ ꐕ ꐕ////
まずは刺身で
食べやすくカットしてあるから
解凍後、お皿にのっけただけで
豪華なカニ刺しのできあがり
我が家専属の手タレ(オット)が
良い仕事してくれました
お醤油にヒタッ
持ち上げて…
あきさみよー!!!
でーじー まーさん!!!
あんまりビックリして
沖縄弁出てしまったよ(笑)
秋田弁で言うところの
どでしたー!!!
しったげ んめねがー!!!
ですね。
ええぇぇえ(笑)
ちょっとマジおうちでカニ刺しとか
マジたまらん。
続いてバター焼き
ホットプレートにミチミチと並べて
バターとブラックペッパーを。
実は、ワタシ、
カニは焼くのが一番好きなのだ。
カニの旨味がぎゅーーーっとしまって
ムッチリな食感と共に
口に入るのたまらんのよ
焼く前から
めちゃくちゃ美味しそう
フタをして蒸しながらバター焼きに。
気になって
途中で開けて見てしまう
バターとけてきたよー
奥さーーーん
あまり焼きすぎない程度に
ふっくらちょうど良く…
おいしゅうなーれ
おいしゅうなーれ
おいしゅうなーれ
( ゚д゚)ハッ!
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/672.png)
肩肉はサッと火が通った程度だー
うまそー(*´﹃`*)
みんな大好き、ムッチリの爪!
カニの身ってなんなんだろ?
肉?筋肉?
何でできてるんだろ?
何でこんな美味いんだろ?
ホントにそんな疑問が出るくらい
美味しいってことだけ考えて食べたよね(笑)
やっぱり焼きが
ワタシの中のナンバーワンだわ
〆はチャーハン
バターと共に出た
カニの旨味がもったいないので
ホットプレートにそのまんま
ご飯を投入。
肩肉や小指、細い部分、残り全部使って
お焦げつけながら焼き炒める。
コーンとネギを加えて、
最後にぽん酢しょうゆを控えめにひと回し。
香ばしバタぽん ズワイカニ炒飯🦀
召し上がれ
箸上げならぬ、
スプーン上げ撮らなくていい?
と我が家専属の手タレが言うので、
スプーン上げ、
いかせていただきましたー
どの角度からも美味しそすぎて
申し訳ございません
オカワリ、ご所望します!!!
噛むたびにカニの旨味がギュッギュって。
美味すぎる。
これ絶対美味いやつ
今回ワタシは、
かに刺し、バター焼き、チャーハンにしたけど、
他にも鍋や天ぷら、BBQなどなど
食べ方いっぱい
父の日、誕生日、夏休み、
お盆休み、結婚記念日…
あ、特別な日じゃなくても
いつでも全然いいよ
大コーフンでお送りした
特別編ブログ、
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
あー美味しかった
皆さんもぜひ味わってみてー!!
またねー
著書その1
著書その2
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