どーも。
ゆきりち。です
拙いブログにお立ち寄りくださって
ありがとうございます
こないだ、あんまり寒い日が続いて、
お取り寄せして韓国鍋食べたー
美味しかったー
鍋食べたくなる寒さだったよね。
肌寒いとかじゃなくて、寒かった
甘辛い鍋で
あったまったよー
最近は、色んな種類の
韓国お鍋のミールキットがあって超便利
お鍋は、野菜もたんぱく質も
たっぷり摂れるし、いいよね
トッポッキたくさん入れたよ。
サリ麺は必須。
さてさて、
いつもの一汁二菜メシ
一汁二菜のハナシ。
夫婦2人ともアラフィフに突入したし、
更年期症状もあらわれたし、
よし!健康生活を!と思って、
一汁三菜で始めてみたけど、
品数的にも量的にも多いような…
そこで、
1品減らして「一汁二菜」に。
地味で映えないけど、
お腹も心もじゅうぶん満たされます
menu
・むねチキンステーキ
・チーズ入りサラダ
・しめじと油揚げのお味噌汁
・酵素玄米100g
メインの
むねチキンステーキ
材料2人分
鶏むね肉 1枚(300gくらい)
トマト 1個
(ヘタを切り取って横半分に切る)
レモン 1/2個
(横半分に2等分)
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ・みりん・水 各大さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2強
作り方
鶏肉は筋切りをし、
均等な厚みになるように切り目を入れて、
全面に塩コショウをしてから
小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、
鶏肉を皮面から焼き、
焼き色がついたら裏面も焼く。
トマトとレモンも両面焼く。
トマトとレモンに
焼き色がついたら取り出す。
鶏肉はフタをして
弱火で火を通して取り出す。
同じフライパンにを入れて、
一煮立ちさせてソースを作る。
鶏肉は食べやすい大きさに切って盛り付け、
ソースをかけて、
焼いたレモンを搾って召し上がれ。
実家産のレタスたちが育ってきて
サラダをモリモリ食べられる季節が
やってきたなと
モッツァレラの小さいのがサラダに使いやすくて
割引になってるとこ狙って(笑)
たまに買います
ドレッシングはこれ+ブラックペッパー
KALDIで買ったよ。
簡単にチョレギなサラダが出来上がる!
お近くにKALDIなかったらぜひ
いたってフツーのお味噌汁(笑)
油揚げからもしめじからもお出汁が
ワタシは水から入れます
お味噌は定番の秋田味噌使ってます。
そんなこんなの
一汁二菜メシでございました
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー