ゆきりち。です
拙いブログにお立ち寄りくださって
ありがとです
やっときたきた、週末
今日、秋田では東北絆まつり
ブルーインパルスも飛ぶよ
だがしかし、ワタシは本日
ワクチン3回目でございます。。。
元気に明日を迎えられますよーに
気になってた炊飯器の
「玄米活性モード」
使ってみた
いつものように酵素玄米レシピで
炊いてみた
炊き立て
見た目は、いつもと変化なし。
ちょい食べてみたら、
なんとなくもっちり度は高いかも
でもフツーの玄米炊きモードと
二つ並べて食べ比べたわけじゃないから
不明(笑)
そして2日目。
玄米モードより茶色くないし
ポロポロしてないし
もっちりしてる!
結局、
玄米活性モードとはなんぞやと
思ってググってみたら、
なんとなんと
通常の玄米炊きモードで炊くよりも
GABA
(血圧を下げたり神経を鎮める効果がある)
が1.5倍になるんだって
そして、柔らかく炊けるんだって
やっぱりワタシのもっちり度が高いって
思ったのは間違いなかったフフフ
ありがとう、象印さん
じゃあデフォで
活性モード使えばいいじゃーん
って思うと思うんだけど、
デメリットもあって、
活性モードは、
40℃で2時間維持させて活性化させるから
炊き上がりまで
かなり時間がかかる
とのことでした
いやいや、別にそんな急いでないし、
そもそも酵素玄米は
最短でも3日かかるし…
って事で
今回からゆきりち。さんは、
「玄米活性モード」で
酵素玄米生活する事に決めたのでした。
象印の炊飯器をお持ちの皆さん、
玄米活性モード、確認してみてー
ってか、我が家の炊飯器、
古いからついてるのかも?
今のやつになさげー
ではでは、
一汁二菜晩ごはんいっときます
一汁二菜のハナシ。
夫婦2人ともアラフィフに突入したし、
更年期症状もあらわれたし、
よし!健康生活を!と思って、
一汁三菜で始めてみたけど、
品数的にも量的にも多いような…
そこで、
1品減らして「一汁二菜」に。
お腹も心もじゅうぶん満たされます
今日の汁椀は
旦那バージョンの黒です(笑)
menu
・お豆腐メインの塩煮
・海苔炒りタマゴ
・お味噌汁(椎茸、えのき、玉ねぎ)
・酵素玄米100g
お豆腐メインの塩煮
2人分材料
しゃぶしゃぶ用豚肉 120g
絹ごし豆腐 300g(一口大に切る)
ニラ 1束(5センチくらいの長さに切る)
だし汁 200ml
(ワタシは昆布出汁を使いました)
みりん 大さじ1
塩 小さじ2/3
鷹の爪輪切り 適量
・ごま油 お好みで
作り方
お鍋にと豆腐を入れて中火にかける。
煮立ったら肉を入れて煮る。
アクを取る。
ニラを加え、
フタをして一煮立ちさせる。
盛り付けたら、・ごま油を
お好みでひと回し
サイコー
あっさり塩煮には
昆布出汁、めっちゃ合いました
これ、材料も調味料も超ヘルシーだから
痩せメニューだよね
汁椀とグラス以外は山本さんの器です
お酒とお醤油の炒り卵に
手でちぎった焼き海苔を入れただけー
簡単すぐできる
野菜室の中途半端な野菜の
処理になってしまったー(笑)
でもこれが美味しいんだよね
熟成4日目に冷凍してた酵素玄米。
レトルトでお試ししてみてー
こんな感じで
我が家の一汁二菜晩ごはんは
続くのでした
最後まで読んでいただき
ありがとでしたー
またねー
昨日、ようやく美容室行けたー
もう色が抜けて腐れヤンキーな上に
もっさりもっさりで大変だったのよー(笑)
サッパリスッキリ。
3時間半座ってたけど、
頚椎ヘルニアは、もう大丈夫そうだ