どーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
今日明日、ゆきりち。地方、
一気に暑くなりそうだー
先日から話してる
一汁二菜晩ごはん、我が家はこんな感じです。
全くもって映えません
でもいいんです、健康的で美味しければ。
お弁当と普段ご飯は、
彩りとか映えとか、卒業しました
menu
・鶏そぼろの新玉肉じゃが
・油揚げと水菜のマヨサラダ
・たけのことえのきの味噌汁
・酵素玄米100g
健康生活をと思って、
一汁三菜で始めてみたけど、
品数的にも量的にも多いような。
2人ともアラフィフに突入したし、
1品減らして、一汁二菜に。
お腹は、じゅうぶん満たされます
メインの
鶏そぼろの新玉肉じゃが
2人分材料
鶏ひき肉 130g
じゃがいも 3個(一口大に切る)
新玉ねぎ 1個(くし形切り)
酒 大さじ2
水 150ml
みりん 大さじ2
さとう(ラカント)大さじ2/3
しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 適量
作り方
鍋または、深めのフライパンに
・サラダ油を中火で熱してひき肉を炒め、
色が変わったら
じゃがいもを入れ、全体を炒める。
じゃがいもに油がまわったら
酒
水を加える。
沸騰したら
みりん
さとう(ラカント)を入れて混ぜ、
再び沸騰したら弱火にしてフタをし、
10分ほど煮る。
玉ねぎと
しょうゆを加えて混ぜてから
フタをして弱火のまま5〜6分煮る。
フタをしたまま一旦冷まして、
味を染み込ませてから、
食べる直前に温めてね
玉ねぎは、食べごたえのために
大きめに切ったけど、
薄切りにしてクタクタにしても
美味しいよ
ひき肉は、細かく炒めちゃうと
食べにくいので、
ある程度、形を残しながら
炒めた方がいいよ
少し甘めなので、
お水はお出汁を使ってもいいし、
おしょうゆ気持ち多めでもいいかも
ちなみにうちは、途中から
ごまにんにくかけたよー(笑)
ドンキでも買えますが
ポチッともできます
水菜のサラダは、
油揚げをフライパンで炙って
サクサクにしてから切って加えてます。
マヨネーズ+しょうゆで和えたら、
盛り付け後に、一味をお好みでふります。
そしていつもの酵素玄米。
ちょうど4日目の美味しいやつ
お味噌汁は、えのきと
昨日書いた
鹿角からお土産で買ってきたタケノコ。
お味噌は、秋田味噌使ってるよー
器は、汁椀とコップ以外は、
山本雅則さんの。
お茶碗の柄は見えてないけど
なかなか買えないんだよね
黒もステキ
今後もお弁当プラスおうちご飯、
ちょこちょこ載っけてくね
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
またねー
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