ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
今日の秋田は
朝からお天気よろしくて
春めいてます
沿道の残雪も
だいぶ小さくなってきました。
春の訪れは本当に嬉しい
さてーいつもの
おべんとさん。
ゆるっと糖質オフの夫婦弁当
ご飯がわりに野菜炒め入れてます。
キャベツ。かたい。
早く美味しい春キャベツ出ないかなー
火曜日のおべんとさん。menu
鶏肉のごま風味焼き
ミニトマト
メインのチキンは
超絶カンタン、漬け込んで
オーブントースターで焼くだけです!
2冊目の著書にレシピ載っけてます
あとは作り置き常備菜から…
たたききゅうりの梅和え
紫キャベツとコーンのコールスローサラダ
にんじんときざみあげのきんぴら
おかか味玉
ではでは、お約束の
紫キャベツとコーンの
コールスローサラダ
のハナシ。
【使ったもの】
紫キャベツ 230g
・塩もみ用塩 少々
スライサーして塩をふってもみもみ、
少し置く。
出た水分をギューッとしぼる。
コーン 60g
【調味料】
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード・お酢・オリーブオイル
各大さじ1/2
塩コショウ 少々
をボウルに入れて全て混ぜる。
これちょいマスタード多め(笑)
先にキャベツを混ぜ混ぜしてから
あとでコーンを加える。
なじんだら、美味しい
紫キャベツとコーンの
コールスローサラダの
できあがり。
我が家のお弁当箱。
360mlのミニサイズ
コールスローつながりで
前回書きそびれた
白菜のコールスローも書いとくよー。
【使ったもの】
白菜 150g
2センチ幅くらいにザクザク切る。
きゅうり 40g
にんじん 40g
魚肉ソーセージ 40g
斜め切りにしてからちょい太めのせん切り。
・塩もみ用塩 少々
をザルに入れて
塩をふってもみもみして少し置く。
水分出てきたらギューってしぼる。
こんな感じ。
混ぜる調味料は、
紫キャベツのコールスローと同じく。
この時、
魚肉ソーセージも一緒に混ぜ混ぜ。
なじんだら、美味しい
白菜コールスローサラダの
できあがり
好きなんだな、コールスロー。
これは初著書でふ。
最後まで読んでいただき
ありがとうございましたー
また書くねー