ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
昨日から秋田は、超冬型大荒れ
めっちゃ風が強いから
積もらないと思いきや、
我が家は吹き溜まりの宝庫。
猛吹雪の中、吹き溜まりを
せっせと雪かき。
寄せないとどんどん吹き溜まるから
致し方なし
今季は、降って溶かして降って溶かしての
繰り返しだー
溶かしてっていっても
全部溶けるわけじゃなくて
中途半端に溶けるから
溶けたやつが冷えて凍る…
その上に積もる…
今年初のおべんとさん。
ゆるっと糖質オフの夫婦弁当。
ご飯代わりに野菜炒め入れてます。
地味だー!
地味すぎるー(笑)
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ご飯がわりのキャベツの塩コショウ炒め
韓国海苔入り豚こまボール
作り置きから…
甘辛焼きかぼちゃ
塩昆布&ツナ和え茹でブロッコリー
カニカマとねぎの玉子焼き
にんじんとカリフラワーのナムル
うちで使ってるのはコレ
幼稚園児サイズだよ
ってことで、メインの
韓国海苔入り豚こまボール
はこうやって作ったよってのを
チラッと書いとくねー
豚こま 300gくらい
片栗粉・しょうゆ・酒 各大さじ1
塩コショウ 少々
韓国海苔フレーク 5〜6g
サラダ油 適量
ボウルにを入れてもみもみ。
我が家はコレを愛用してます
丸く整形したら
フライパンにを中火で熱し、
焼き色をつけながら焼く。
フタをして弱火で中まで火を通す。
ちなみに相変わらず
調味料もなるべく
糖質オフのものを使っております。
最近、料理酒はこれを愛用しております。
使いやすい。
韓国海苔は、
板状のものをちぎってもOKよ
豚こまボールなのにボール型じゃないのは
お弁当に入れるからなんだけど、
ボール状にしてフライパンを転がしても
かわいいぞよー
大きめサイズにして晩ごはんにも
そして、
今年2回目のおべんとさん。は
オットののみ。
中身はほぼ変わらない(笑)
作り置きからプラスして横に詰めた


