どーもどーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
じゃーーーん
ウォーキングの時
あまりにいいお天気で撮りました。
秋田は今、
梅雨前のいちばんいい時期かなー。
この後の梅雨と真夏のことを
考えたくない…
って事で
いつものおべんとさん。
いってみよー
ゆるっと糖質オフの夫婦弁当
ご飯がわりに野菜炒め入れてます
ご飯がわりの
もやしとキャベツの塩コショウ炒め
梅と大葉のささみ焼き
小エビと大葉の玉子焼き
紫キャベツのマスタードサラダ
めんたいきのこ
小松菜と小エビのレンチン和え
ベビーホタテ焼き白魚の佃煮
は著書にレシピ載っけてます
メインのささみのおかず以外は
前回までに記載済みなので省略
今日は、
梅と大葉のささみ焼き
いってみよー
あ、細かいことはナシで
こんな感じよ!ってだけ
書いてくからねー
使ったのは、
冷凍庫にあった 鶏ささみ5本
野菜室に残ってた 大葉6枚
(いや5枚でいーだろ
だって1枚ムダにしたくなかったし)
梅肉チューブ、塩コショウ、サラダ油
各適量。
ささみは筋を取りつつ、観音開きして
塩コショウを内側全面にふる。
筋は取りきれなくてもOKよ。
大葉を敷いて(大葉2枚のやつ当たりな)
梅肉チューブをぬる。
梅干しを叩いてもOKよ。
バターナイフを使うと便利よ。
縦にパタンと真ん中から折ったら
大豆粉(小麦粉)をふる。
フライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
焼き色がついたらフタをして
弱火で火が通るまでふっくら焼いて
できあがり
おべんとさん。につめたときは、
長さ半分に切って
断面を上に
お弁当箱の高さで端を切り落としたよ
切りおとした分は、
晩ごはんに食べようね(笑)
梅肉チューブは冷蔵庫に常備してます。
色々出てるのでチェックしてみてー
小麦粉がわりに大豆粉使ってます。
これも色々出てるのでチェックしてね。
使ってるフライパンはコレだよー
前もささみと梅しそで
似たような味のやつ作ってやがるぜ
https://ameblo.jp/yukirichi119/entry-12567399888.html
愛用のお弁当箱はコレ
幼稚園児サイズ
毎度おなじみ
ワタシの著書ですー
ぜひぜひ