どーもどーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
先日、
オットがお弁当を忘れて出勤しまして。
いやー
こんなこと初めてだったんだけど、
ワタシも眼球奥頭痛で
ボヤッとしてたんだろーね
失態
届けに行きましたよ
車の鍵を開けといてもらって
車に忍ばせて来ましたよ笑
さてさてー
その置いていかれた
おべんとさん。のハナシ。
ゆるっと糖質オフの夫婦弁当
ご飯がわりに野菜炒め入れてます
ご飯がわりの春キャベツの塩コショウ炒め
イカげそのマヨポン焼き
豚肉の甘辛焼き
ぶりの照り焼き
ミズとえのきのバター醤油炒め
実家産アスパラのチーズ焼き
赤ウインナー焼き
きゅうりと3色パプリカの浅漬けサラダ
三つ子ちゃん卵のおかか味玉
こないだちらっと話した
比内地鶏の卵の🥚
やたらでっかいやつ、
三つ子ちゃんでしたーーーカワユー
三つ子ちゃん卵に出合ったのは人生初
目玉焼きにしたかったな
左下のやつね。
その上のは双子ちゃん🥚だったよ。
何も考えずに包丁で切っちゃった失敗!
雑かよ!
糸で切ればよかったなー
また買いに行こうかなー
市場では出回らない
不揃いの卵ちゃんが売ってるので
道の駅、好きですー
あ、ちなみに『道の駅ひない』で買ったよ
今日は、お弁当にもちょこっと入れた
『豚肉の甘辛焼き』
のザザッとレシピ。
甘辛でご飯が進む系なやつです
【下拵え】
豚薄切り肉200gは
半分に切って大豆粉(小麦粉)をまぶす。
※豚ロース、豚肩ロースがオススメ。
しょうゆ大さじ2、
みりん、ラカント(砂糖)各大さじ1、
にんにくチューブ少々、
水 大さじ3を混ぜておく。
※お水、2でやったら
濃いめでしょっぱい感じもあったので
ご飯と食べる分にはいいけど
3に増やしてー
フライパンに油を中火で熱して
豚肉を焼いていく。
焼けたのはハジに寄せながら焼いていくといいよ
もし寄せたのが焼けすぎるようだったら
焼けた都度取り出してね。
全部焼けたら、
混ぜておいた調味料を加えて
汁気が半分以下になるまで
絡めながら焼く。
最後にすりごまを
全体にまぶしてできあがり。
いりごまではなく、すりごまがオススメ
ゴマの風味が全体にからむし
汁気すってくれる。
まな板はコレ使ってるよー
フライパンはコレ使ってるよー
ワタシ、ゆきりち。の著書です
日々のお弁当、作りおき、おうちご飯
楽しく書いてます。
お手元にない方はぜひぜひ
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)