どーもどーも。

ゆきりち。ですウインク

見てくださってありがとうございますビックリマーク



昨日のおうちBBQのハナシをば。

めちゃめちゃ暑かった太陽のよ。

まだ全然暑さ慣れしてない

秋田県民。

ちょっとビビったよね(笑)

でもまぁ、

この時期はまだ

風が吹いても熱風ではないし

湿度低めでカラッとしてるせいか

楽しく

今年初のおうちBBQを

過ごせましたウシシ




いつもはノーマルの炭を使うんだけど

ちょっと今年は色気づきまして(笑)

オガ備長炭なるものを買ってみた。


これがこれがもうね。

使ったことがある人はわかると思うんだけど


火がつきにくい!


ホントにもうおーっ!


火おこし器があった楽らしいんだけどね。

我が家は、

火おこし用の送風機はあれど

従来の火おこし方式なので

かなり苦戦しました。


でも超勉強になった!


火さえつけば、

オガ備長炭はいい事づくめなのよ。

燃焼時間も長いし

灰も少ないし。



ちょっと学んだので

次回また頑張りますゲラゲラ



ちなみに我が家は

おうちBBQが特別なことではないので

毎回、やっすいお肉でやってるよチュー


コロナ禍でコストコ(1番近いのが宮城)にも

買い出しに行けなくなっちゃったから

ホントホント、近くのスーパーの

やっすいお肉焼肉



ちょっと寂しいので、

今度はネットで

ちょこっと美味しいお肉、

お取り寄せしてみよーかなぶー



ってことで続いては、

我が家で使ってる

スパイスやらタレやらを紹介しときます!!



もう去年から?何度も紹介してるけど

超人気スパイス。

去年はなかなか手に入らず。

買いだめしたよねチュー

肉、魚、野菜、何にでも合う

万能調味料。

普段もめちゃめちゃ使ってます。




次も万能スパイス!



マキシマムの減塩版。

ほりにしをもっと

ハーブ感とスパイシー感を増した感じラブラブンマー

これまた色々使えて有能。




次はタレー!

弥生、推しの焼肉のたれ。



恵比寿にある有名焼肉店のたれ。

これ使ったら、どんなやっすいお肉も

美味しく思えるって言うから

買ってみた爆笑ンマー




そしてそして

最近買ったやつ!

秋田生まれ 焼肉のたれ。



ちょっとお高めだけど

魚醤も使われてて独特の美味さラブ

ネットではふるさと納税でしか買えなかったよ。



最後はオット推し!



焼鳥とかに毎回使ってる。

辛味をプラス。

一味とか七味とかとは

またちょっと違った美味しさもぐもぐ

塩味に合うね。



ネギまならぬ

玉ネギま。

今なら新玉ねぎがオイシイラブ



じっくりこんがり焼いて…

食べるの瞬殺!(笑)


今年はおうちBBQ何回できるかなー音譜




ワタシ、ゆきりち。の著書です下矢印

おうちBBQについても書いてる(笑)


ゆきりち。著書



最後まで読んでくださって
ありがとうございましたーおねがい
またちょこちょこ書くねー手



大人のカロリミット