どーもどーも。
ゆきりち。です
見てくださってありがとうございます
気づけば更新が滞ってる…
プライベートが忙しいと
ブログ書けなくなります
リア充とはこの事か!!!
(笑)
いや、まさに
この週末は
リア充しておりました、ハイ
ただドタバタと動いてただけ
とも言う…
金曜日は
角館へ桜を見に行ってきました
角館は、
武家屋敷通りの枝垂桜と
桧木内川沿いのソメイヨシノが有名な
秋田の桜の観光名所です
いや、桜がなくても
春夏秋冬すべていい。
新緑も紅葉も雪景色も
サイコーなんだから。
コロナが終わったら来てよね、秋田。
この日は雲ひとつない晴天で
ホント行けてよかった。
コロナ禍ということもあって
この時期の角館とは思えないくらいの
人出のなさビックリ
でもおかげで
ゆっくり密なくまわれました
散り際もホントに美しく
ハラハラハラハラと桜吹雪の中
歩いたよ。
土曜日は、またお山へ
ロープがないと
登れない急斜面がずーっと…
集中しないと転がりそうな。
急すぎて、
急斜面では写真撮れませんでした。
ロープ手放せなくて。
でも登りきったあとの爽快感
何事にも変えがたく。
あんな辛い思いしたのに
2人ともまた行きたいと思えてしまう
山の魅力
めっちゃ楽しいです。
日曜日は、
ドライブがてらのお買い物でした。
もう桜は散っちゃってるけど
大潟村の菜の花ロード
こんな感じで11キロ続きます。
助手席から撮影。
満開の時はかなりかなりの交通量だけど
昨日は走りやすく気持ちよかった。
散っててもキレイだったよ
そんなこんなで
先週ラストのお弁当を
書き損ねてたので
今日書きまーす
ゆるっと糖質オフのオット弁当です
ご飯がわりに野菜炒め入れてます
ご飯がわりの春キャベツの塩コショウ炒め
しいたけつくねおかか味玉
紫キャベツの甘酢サラダ
カレー風味の酢タマネギ
きゅうりの浅漬けミニトマト
例によって
作りおき詰めただけーのお弁当(笑)
作りおきは、
2人で、お弁当・おうちご飯の副菜用に
3〜4日くらいの食べきり分です
長期保存のためではなく
数日間、楽するための作りおきをしてます。
今日はお弁当のメインで入れた
しいたけつくね
のちょこっとレシピを
書いときまーす
しいたけの旨味がたーっぷりで
そんなにしいたけが好きじゃないオットも
絶賛してたから
超美味しいと思います
【材料】
鶏ひき肉 200g しいたけ 5個
卵 1個 パン粉 15g
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2 こしょう 少々
・サラダ油 適量
ちなみに、パン粉は
低糖質のものを使ってるよ
【作り方】
しいたけは軸をとって荒みじん切り。
ボウルに、を全部入れてこねて、
6等分に成型します。
フライパンに油を中火で熱し、
を焼いていきます。
焼き目がついたらひっくり返し
フタをしてさらに焼きます。
火を止めて余熱でそのまま。
熱が通ったら出来上がり。
しっかり味もついてるし
冷めてもうまいんだなー、コレが。
フライパンはコレを使ってるよ
ふたつの大きさの本体と
取り外しできる取っ手、フタ、レシピ、
などなどセットになってます。
期間限定お得なヤツ
あと前もオススメした
超オススメ便利な使えるやつ。
ひっくり返す時も便利の
ミニミニのスパチュラ
ってことで
GW前のお弁当のメインにどぞー
ワタシ、ゆきりち。の著書
2冊です。
ゆるっと糖質オフの
お弁当、作りおき、おうちご飯、
などなど
楽しく書いてまーす